Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Эхолот для ловли с берега: выбор и эксплуатация

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3

Эхолот для рыбалки с берега – прибор для измерения глубины и изучения рельефа дна, который не слишком популярен среди отечественных рыболовов, в отличие от классических устройств, устанавливаемых на лодки и катера. Однако западные коллеги, особенно спиннингисты и поплавочники, используют береговой эхолот в разных ситуациях. Он помогает изучить небольшие акватории, чтобы выбрать перспективные точки, где вероятность поклевки рыбы будет максимальной.

Эхолот для рыбалки с берега

Эхолот для береговой ловли существенно облегчает задачу рыболову, позволяя в максимально сжатые сроки определить рельеф и диапазон глубин на выбранном участке. Причем, для применения устройства не требуется наличия плавсредства. Само по себе прибор компактный, занимает минимум места, не обременяя при транспортировке.

Эхолот – универсальный прибор, который можно использовать на разноплановых водоемах, независимо от наличия течения и прочих факторов. Он оптимизирует процесс рыбной ловли, способствует увеличению уловов и помогает быстрее освоить новые методы ужения.

Принцип работы берегового эхолота

Как работает эхолот для берегового ужения? У всех глубиномеров этой категории принцип работы одинаковый:

  1. Беспроводной датчик крепится к леске и забрасывается в нужную точку. Он плавающий, потому всегда находится на поверхности и хорошо заметен рыболову.
  2. Подматывая леску с помощью катушки, датчик эхолокатора перемещается по заданной траектории, исследуя акваторию ловли.
  3. Вся информация, зафиксированная датчиком, передается на дисплей, расположенный на берегу.

Выполняя череду веерных забросов, рыболов может максимально быстро изучить рельеф дна и узнать глубину в месте ловли, определив оптимальные направления для заброса оснастки. Интересная статья: спиннинг для дальнего заброса с берега.

Эхолот для ловли с берега может отличаться креплением монитора. Бывают следующие типы глубиномеров:

  • Наручные.
  • Эхолот на удочку.
  • Отдельный, размещенный на специальной платформе.

Первый и второй эхолокатор отличаются компактными габаритами, просты в эксплуатации и занимают мало места. Однако из-за небольшого размера экрана, отображаемая картинка не показывает мелких деталей, позволяет фиксировать лишь крупные особенности рельефа и глубины. Такие компактные глубиномеры без проблем можно поместить в рюкзак, куртку либо жилет.

Портативный эхолот для рыбалки с берега с отдельным дисплеем показывает детальную картину с четкой прорисовкой рельефа. На нем можно рассмотреть мелкие коряжки, бугорки и прочие аномалии, где потенциально может стоять рыба. Он занимает больше места. Отдельные модели требуют наличия специальной сумки для перевозки. При ходовой ловле спиннингом, живцовой донкой и другими подвижными способами, лишняя ноша будет обременять рыбака, стесняя его движения.

Основные параметры эхолота для рыбалки с берега

Любой эхолот портативный имеет следующие параметры, определяющие его возможности:

  • Мощность датчика и чувствительность приемника, вмонтированного в дисплей. Определяет качество картинки, отображаемой на экране. Плохой сигнал приводит к искажениям на мониторе, слишком сильный – показывает малейшие «шумы», забивающие основную картину.
  • Радиус действия. Определяет возможности прибора. Большинство моделей работает на дальности 30–60 метров.
  • Угол обзора глубиномера. Чем шире угол сканирования, тем большую площадь охватывает устройство.
  • Цветовая гамма дисплея. Бывают монохромные и цветные экраны. От количества цветов и оттенков зависит качество отображаемой картинки.

Кроме прочего, отдельные модели могут иметь дополнительные функции, расширяющие возможности эхолокатора и повышающие удобство его эксплуатации. Среди них звуковое оповещение, подсветка экрана, температурный датчик, FishID.

Как выбрать береговой эхолот

Зимняя рыбалка с эхолотом с берега требует от прибора наличия специального защитного тубуса, предохраняющего глубиномер от пониженных температур и излишнего воздействия влаги.

Какой купить береговой эхолот?

Как выбрать эхолот для рыбалки с берега? Сперва рыболову надо определиться, в каких условиях будет использоваться глубиномер. Исходя из этого, выбираются приборы с подходящими характеристиками. Они позволят эффективно обследовать предполагаемую акваторию ловли, понять рельеф дна и определить глубины.

Ловля с лодки открывает перед рыбаком больше возможностей. Используемые эхолокаторы стационарно фиксируются на плавсредстве и, перемещаясь по заданной локации, исследуют характер дна. Эхолот для летней рыбалки с берега должен работать на нужной дистанции, «пробивать» глубины и выводить четкое изображение на дисплей. В магазине перед покупкой сложно определить качество прибора, поэтому желательно полагаться на отзывы товарищей либо поискать информацию в интернете. Сегодня уже появилось немало полезных материалов по данным устройствам, есть множество комментариев и советов по их подбору и эксплуатации.

Важным показателем берегового глубиномера является его стоимость. Не все рыбаки имеют равные финансовые возможности. Беспроводные эхолоты для рыбалки с берега, относящиеся к бюджетной и среднеценовой категории, уступают моделям премиум класса по качеству прорисовки и некоторым рабочим характеристикам. Однако большинство из них обладают приличной надежностью, долговечностью и хорошо выполняют возложенные на них задачи.

Лучшие модели береговых эхолотов

Сегодня глубиномером данного типа выпускается немало. Есть обще популярные модели, есть малознакомые широкому кругу рыболовов. Ниже представлен краткий рейтинг эхолотов для рыбалки с берега, который поможет в выборе прибора для решения конкретных задач.

Humminbird PiranhaMax 230 Portable

Начинает наш обзор эхолотов для рыбалки с берега эта универсальная модель, позволяющая исследовать участки с глубинами до 30 метров. Радиус действия составляет 40 метров, поэтому глубиномер подходит для ближней дистанции. Дисплей устанавливается на подставке, имеет хорошее разрешение, отображает четкую картинку и качественно прорисовывает рельеф дна.

Эхолот humminbird piranhamax 230 portable

Fish Finder Lucky Laker FF 916

Бюджетный эхолот для рыбалки с берега, способный просканировать глубины до 45 метров. Радиус действия эхолокатора составляет 50 метров. Для передачи сигнала от датчика на монитор используется Wi-Fi сигнал. К данной модели можно подключить планшет либо смартфон на «операционке» Ios или Android.

Эхолот fishfinder lucky laker FF916

JJ-Connect Fisherman Wireless 3 Deluxe

Недорогой эхолот для рыбалки с берега с радиусом действия 40 метров. Позволяет «прозвонить» глубины до 40 метров. Отличается высококачественным дисплеем, выводящим четкую картинку с детальной прорисовкой рельефа, на котором отчетливо видны мельчайшие детали.

Эхолот JJ-Connect fisherman wireless3 deluxe

В заключение

Приобретая эхолот с берега, нужно учитывать индивидуальные особенности: условия рыбалки, финансовые возможности, требования к качеству отображения, необходимые рабочие параметры и нужен ли эхолот на рыбалке вообще. Как пользоваться эхолотом для рыбалки, видео представлено ниже

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 08:20, 23.08.2017
До сих пор считал эхолот лишней приблудой, однако расписали его достоинства соблазнительно.
avatar VervekinRu
2 Соц сеть ico VervekinRu • 13:54, 25.08.2017
Современные технологии в рыбалке - вещь нужная. С удовольствием посмотрел видео об особенностях выбора эхолотадля рыбалки с берега.
avatar