Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома – это запеченное на огне мангала блюдо. Кусочки улова получаются вкусными, сочными. Но не только на природе можно сделать такое лакомство. Приготовить его в домашних условиях также не составляет труда. Для этого вооружитесь решеткой и поддоном для стекания жира. Готовьте в духовке при 200˚С около получаса.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

В рецепт шашлыка из сома потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбу;
  • 1 чайную ложку семян укропа или фенхеля;
  • 2-3 крупных апельсинов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 чайные ложки растительного масла;
  • соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы шашлык из сома на мангале вышел сочный и нежный, придерживайтесь следующих шагов в приготовлении:

  1. Пойманный улов тщательно очищаем от слизи с поверхности. Для удобства берем крупную соль, натираем ею рыбину. Затем счищаем тупой стороной ножа. Промываем от грязи.
  2. Вспарываем брюхо, удаляем внутренности. Голову, плавники срезаем. Тушку еще раз тщательно споласкиваем в проточной холодной воде. Срезаем филе. Нарезаем, чтобы вышли порционные куски.
  3. Перед тем, как сделать маринад, следует отжать апельсиновый сок. Для этого разрезаем каждый плод на половинки. Выжимаем сок, процеживаем его от косточек и мякоти. Должно получиться около одного стакана жидкости.
  4. Репчатый лук очищаем. Споласкиваем. Нарезаем тонкими кольцами.
  5. Семена укропа немного продавливаем пестиком в ступке. Смешиваем с луком, цитрусовым соком. Получился маринад. Погружаем в него рыбы. Перемешиваем. Оставляем на час.
  6. Когда мангал с горячими углями будет готов, берем шпажки. Аккуратно нанизываем кусочки рыбы вместе с кольцами лука. На одну шпажку лучше помещать куски одинаковые по размеру и массе. Дальше запекаем мясо до готовности. Периодически переворачиваем, сбрызгиваем растительным маслом.

Вариант приготовления со шпажками отлично подходит для небольшого мангала. Если готовить шашлык из сома на решетке, следует нарезать тушку на стейки. Для гарнира к данному кушанью подходит нарезка из свежих овощей. Или шинкованная пряная зелень.

В данном рецепте используется маринад, в основе которого апельсиновый сок. Он полностью отбивает от мяса запах тины. А также делает мякоть мягче. Но есть и другие варианты маринадов. Один из них такой. Перед тем, как приготовить шашлык из сома, подержите куски рыбы в смеси майонеза, сметаны, столовой горчицы. Придерживайтесь следующего соотношения данных соусов – 1:1:0,1. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Приятного аппетита.

Шашлык из сома на шпажках

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector