Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Спиннинг для голавля: какой выбрать для большой и малой реки?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Спиннинг для голавля, какой выбрать новичку, собравшемуся осваивать это непростое, но очень увлекательное направление рыбалки? Не каждое удилище справится с поставленными задачами и позволит успешно охотиться за этим подводным обитателем. Лобастый – сложный хищник, поэтому каждый элемент снасти должен быть подобран безукоризненно, дабы рыболов не сожалел о поверхностном подходе к компоновке комплекта, глядя на своих более успешных товарищей.

Спиннинг для голавля

С помощью качественного спиннинга, выбранного с умом, рыболов в любых условиях будет чувствовать себя комфортно, сможет применять разные приманки и выполнять любые приемы анимации, вываживать рыбу с минимальным количеством сходов. Процесс ужения хорошими снастями всегда приносит множество ярких эмоций и воспоминаний, особенно при охоте за такой рыбой, как голавль.

Основные требования к спиннингу для голавля

Прежде, чем отвечать на вопрос, какой спиннинг выбрать для голавля, нужно разобраться, что от него требуется на водоеме. Удилище в ловле лобастого играет важную, если не самую главную, роль. Удочка должна отвечать таким критериям:

  • Она необходима для осуществления заброса ультралайтовых приманок, которые весят мало, а их полетные показатели оставляют желать лучшего. Походящий спиннинг позволяет бросать их на дистанцию порядка 25–40 метров, что немаловажно при охоте за пугливым осторожным хищником.
  • Легкие приманки в воде оказывают минимальное сопротивление, поэтому спиннинг должен обеспечивать великолепный контроль над проводкой. Рыболов должен чувствовать поведение воблера или блесны в воде, чтобы подбирать оптимальную анимацию и скорость подачи, ориентируясь на настроение хищника.
  • Голавль сильная и резкая рыба. Поэтому спиннинг обязан хорошо отрабатывать все его рывки и броски, амортизируя их и одновременно управляя процессом вываживания. Он не должен позволять рыбе чувствовать себя вольготно и давать возможность укрыться за ближайшей корягой либо водорослями.

Лучший спиннинг на голавля однозначно должен обеспечивать указанные требования, иначе о стабильных результатах можно не мечтать. Уловы с неправильно подобранным комплектом будут лишь эпизодическими и случайными. Подробная статья: как ловить голавля на спиннинг.

Основные параметры спиннинга для голавля

В любых условиях ужение лобастого ведется на одинаковые приманки, поэтому основным ориентиром, на который следует обращать внимание, является размер водоема. Условно реки, где охотятся за голавлем можно поделить на малые и большие. Исходя из этого, следует подбирать конкретную модель спиннинга.

Выбор спиннинга для ловли голавля на большой реке должен основываться на том, что часто придется выполнять забросы легких приманок на приличные дистанции. В полноводных артериях кормовая база богаче, потому и экземпляры тут вырастают больше. Следовательно, на трофейного лобастого применяются более крупные приманки.

Спиннинг под голавля для рыбалки на большой реке должен:

  • далеко бросать приманки;
  • уверенно проводить их;
  • контролировать проводку на любой стадии;
  • надежно подсекать;
  • успешно вываживать рыбу.

Рост удочки для большой реки составляет 2,40–2,70 метров. Длиннее брать не имеет смысла, да и отыскать подобные модели на рынке нелегко. Спиннинг на голавля, тест которого будет не более 12 граммов, подойдет для условий крупных водоемов, изредка может понадобиться «палочка» до 15 граммов. Строй удилища выбирается средний либо средне-быстрый. Он наиболее посылистый и пригоден под воблеры и блесны на голавля.

При рыбалке на малой реке осуществлять дальние забросы не требуется. Здесь гораздо важнее точность броска. Потому строй спиннинга должен быть быстрым, а длина в пределах 1,80–2,10 метров. Более рослый «прут» будет стеснять движения, особенно при ловле с лодки или в условиях заросшей береговой линии.

На малой реке применяются более мелкие и легкие приманки, поэтому и тест удилища выбирают соответствующий. Оптимальное верхнее значение колеблется в диапазоне 7–10 граммов, на ручьях и микроречках – до 5 граммов.

Рукоятка в обоих случаях должна быть эргономичной и хорошо лежать в руке. В процессе ловли у рыболова не должно возникать чувства дискомфорта или какого-либо неудобства. Катушкодержатель обязан четко и прочно фиксировать катушку, его самопроизвольное раскручивание не допустимо.

Рейтинг спиннингов для голавля

Для охоты за голавлем применяются ультрайлатовые и лайтовые удочки. Многие из них создавались для форелевой рыбалки, но нашли применение для лобастого. Эти две рыбы очень похожи по повадкам, по поведению на вываживании. Поэтому справедливо, что большинство моделей можно применять на наших водоемах при ловле этого представителя ихтиофауны. Итак, выбираем спиннинг для ловли голавля, рейтинг лучший представлен ниже.

№1.Banax Ultra

Бюджетная серия спиннингов, которые успешно применяются многими рыбаками для ловли голавля. В линейке имеются разные модели. Есть пригодные для малых рек и невесомых приманок, есть предназначенные для трофейных особей. Удилища отличаются необычайным запасом мощности. Они практически неубиваемы и стойко выносят небрежное обращение. Подходит для самых жестких условий ловли, например для ужения голавля весной или поздней осенью. Из недостатков можно отметить рукоятку, выполненную из пробки низкого качества. При неправильном уходе она может быстро испортиться и придется ремонтировать удочку. Полный обзор палки.

Спиннинг Banax Ultra

№2.Aiko Margarita II

Изящное универсальное удилище бюджетного класса. Это обновленная линейка, которая приобрела новый дизайн и расширила свой ассортимент новыми моделями. Позволяет применять воблеры, вертушки, микроколебалки, силиконовые приманки, волкеры и попперы. Годится для малых и больших рек.

Спиннинг Aiko Margarita II

Выпускается из качественного графита серии IM9. Оснащается кольцами Y-серии со вставками Alconite от Fuji и фасонным катушкодержателем из EVA. Поставляется в жестком чехле, присущим моделям премиум категории. Полный обзор палки.

№3.Norstream Areal

Легендарная удочка, специально разработанная для ловли в наших реках. В линейке имеется три модели, ориентированные на приманки разного веса и разноплановые условия рыбалки. Позволяют охотиться за разнокалиберным голавлем. Обеспечивают точный и дальний заброс, уверенно ведут себя на вываживании.

Спиннинг Norstream Areal

«Ареал» – лучший спиннинг для ловли голавля по соотношению цена-качество. Имеет оригинальный дизайн. Кольца облегченные Fuji SiC Titanium. Катушкодержатель классического плана винтовой, надежен и не раскручивается во время рыбалки.

№4.Pontoon21 Unitra

Линейка удилищ выше среднего ценового диапазона. Представлена универсальной серией и специализированной форелевой. Для голавля можно выбрать модели из первой либо второй категории – обе подойдут под воблеры и блесны. Отличаются хорошей посылистостью и запасом прочности.

Спиннинг Pontoon21 Unitra

Выполнены по инновационной технологии из высококлассного углеволокна. Оснащены форелевыми кольцами на высокой ножке с облегченной оправой от Fuji. Катушкодержатель эргономичный и удобно лежит в кисти рыболова.

№5.Megabass Hyuga

Замыкает наш топ спиннингов для голавля удилище премиум уровня от известнейшего японского концерна, который специализируется на изготовлении высококлассных рыболовных снастей. Далеко бросает, способен выдержать натиск крупного хищника, имеет малый вес.

Спиннинг Megabass Hyuga

«Прут» выполнен из высококачественных материалов. Оснащается кольцами Fuji и прочным катушкодержателем. Рукоятка делается из пробкового дерева высокой степени чистоты.

В заключение

На начальном этапе освоения ловли голавля необязательно приобретать дорогое удилище. Достаточно купить бюджетный универсальный спиннинг, пригодный для вертушек, воблеров и микроколебалок. Такая удочка позволит успешно рыбачить во многих условиях и более детально понять саму суть ужения лобастого. Затем уже целесообразно переходить на снасти среднего и премиум уровня.

загрузка...


avatar Korue
1 Соц сеть ico Korue • 09:30, 15.03.2017
Я на Megabass Hyuga давно облизываюсь. Он мне и внешне нравится и по своим параметрам. У друга брал - даже в руке лежит идеально.
avatar