Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Какой спиннинг лучше? Делаем правильный выбор

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.0/10

Спиннинговая снасть состоит из нескольких компонентов, основным из которых является непосредственно сам спиннинг. Спиннинговое удилище – это самый важный элемент снасти, без которого просто-напросто невозможно будет ловить рыбу. Спиннинг выполняет функции заброса приманки, ее проводки и вываживания хищника.

Однозначно сказать какой спиннинг лучше выбрать нельзя, поскольку не бывает универсальных удилищ, пригодных для любых условий, приманок и хищных рыб. Выбор конкретного спиннинга определяется водоемом, где будет вестись ловля, применяемыми приманками, а также непосредственно видом рыбы и потенциальным размером возможного трофея.

В каждом направлении ловли есть свои лучшие спиннинги, которые обладают завидными характеристиками и заслужили немало положительных отзывов от продвинутых спиннингистов. Отдельно можно выделить лучшие джиговые удилища, топ спиннингов для твичинга, есть рейтинг ультралайтовых моделей. Поэтому подходить к вопросу, какой фирмы выбрать спиннинг под те или иные условия, нужно серьезно.

Основные параметры для выбора спиннинга

Все удилища различаются по самым разнообразным параметрам. Это и длина, и тест по приманкам, и строй, и материал бланка. Также спиннинги условно делят на штекерные и телескопические. Есть и одночастные спиннинги, которые пришли к нам из басовой ловли и постепенно становятся популярными, особенно у любителей лодочного джига, твичинга и озерно-речного троллинга.

Какой спиннинг лучше советы

Многие новички задаются вопросом, какой спиннинг лучше штекерный или телескопический? По качеству, надежности и рабочим параметрам лучше отдать предпочтение штекерному удилищу. Телескопический спиннинг актуален в командировках либо при нечастых выездах на водоем, поскольку стоит недорого и имеет компактные размеры. Рекомендуем к прочтению: Штекер vs Телескоп.

Чтоб разобраться какой спиннинг лучше, нужно учитывать такие его параметры:

Рассмотрим каждый параметр отдельно.

Длина спиннинга

От роста удилища зависит многое. Длина влияет на вес спиннинга, его дальнобойность, удобство проводки и вываживания, комфорт при перемещении и во время самой ловли. Очевидно, что при рыбалке в лодке либо стесненных условиях на малых реках и при перемещении вдоль заросших берегов, целесообразно выбрать спиннинг небольшой длины. Обычно для таких условий спиннингисты выбирают удилище ростом 1,60–2,10 метров. Самый хороший спиннинг для ловли с берега будет иметь длину 2,40–2,70 метров. В случаях, когда необходим сверхдальний заброс, можно использовать спиннинг ростом 3,00 метра, а иногда и 3,30.

Тест по приманкам

Диапазон приманок, с которыми может работать конкретный спиннинг, определяется его тестом. Этот показатель определяет мощность удилища и показывает, с приманками какого веса можно его использовать. По тесту все спиннинговые удочки можно разделить на:

  • ультралайт (от 0 до 7 граммов);
  • лайт (от 7 до 14 граммов);
  • медиум (от 14 до 30 граммов);
  • хэви (свыше 30 граммов).

Выбирая спиннинг, следует обязательно представлять, какие приманки планируется использовать и исходить из этого.

Строй удилища

Это очень важный показатель, определяющий насколько спиннинг пригоден под конкретные способ ловли и тип приманок. Все удилища по строю делятся на следующие:

  • ExtraFast (сверхбыстрый).
  • Fast (быстрый).
  • MediumFast (среднебыстрый).
  • Medium или Moderate (средний).
  • Slow или Regular (медленный).
Строй спиннинга

Для джига, дропшота, техасской оснастки и им подобным самый лучший спиннинг будет иметь быстрый строй. Под различные воблеры, колебалки или вертушки подходят удочки среднего или медленного строя. Быстрые спиннинги более чувствительны, тогда как медленные более мощные, дальнобойные и лучше «вяжут» рыбу на вываживании.

Материал бланка

Какой спиннинг хороший зависит и от материала бланка. Для изготовления бланков спиннингов на сегодня применяют углепластик, композитные материалы и стеклопластик. Все дорогие спиннинги изготавливаются из углепластика. Применение угольного волокна позволяет получить максимально легкие и чувствительные удилища. Однако этот материал хрупкий и не такой надежный, как стеклопластик. Композитные материалы позволяют удешевить спиннинг, при этом придав ему высокие рабочие характеристики. Обычно из композитов делают удочки бюджетного и среднего ценового уровня.

Какой спиннинг лучше выбрать: общие правила

Итак, для правильного выбора спиннинга необходимо обращать внимание на многие факторы. Только так рыболов сможет приобрести самый крутой спиннинг под заданные условия ловли.

  1. Для начала нужно определиться с условиями ловли (размеры водоема, наличие течения, лодка или берег).
  2. Затем прикидываем, какими приманками и какого хищника будем ловить.
  3. Исходя из этого, подбираем тест спиннинга, строй и его рост.
  4. Внимательно осматриваем качество сборки удилища, чтобы не было нигде потеков лака, царапин и прочих дефектов.
  5. Проверяем катушкодержатель и рукоятку на отсутствие брака.
  6. Не забываем и про цену удилища, которая зависит от применяемых материалов и спиннинг какой фирмы перед нами.

Важно, чтобы спиннинговая удочка легла в руку рыболову. Ведь даже самый дорогой и лучший спиннинг может банально не подойти и будет доставлять дискомфорт при ловле.

Рейтинг лучших спиннингов класса лайт и ультралайт

Чтобы определиться спиннинг какой фирмы лучше выбрать, необходимо обратить внимание на рейтинг ul спиннингов, который составлен исходя из огромного количества отзывов спиннингистов.

Black Hole Hi-Lite

Если ставить вопрос, какой спиннинг самый лучший и универсальный для ультралайта и лайта, то стоит обратить внимание на модель Black Hole Hi-Lite 7’ с тестом 3–12 граммов. Это удилище одинаково хорошо подходит для ловли воблерами и микроджигом, может применяться с небольшими колебалками и вращающимися блеснами. С его помощью можно осуществлять разнообразные проводки, что особенно актуально для твичинга, микроджига и поверхностных приманок. Удилище очень чувствительное, легкое, отлично вяжет рыбу и имеет неплохой запас прочности.

Black Hole Hi-Lite

Tenryu Lunakia Magnan

Это линейка удочек, состоящая из трех моделей, которые отличаются ростом. Тестовый диапазон по приманкам составляет 0,8–7,0 граммов. Спиннинг дальнобойный и чувствительный. Он отлично работает с кренками, микроджиговыми приманками и микроколебалками. Часто его используют при ловле голавля воблерами и окуня на микроджиг.

Tenryu Lunakia Magnan

Banax Ultra

Обширная линейка удилищ легкого и ультралегкого класса. Все спиннинги Banax Ultra универсальны, отличаются внушительным запасом прочности и высоким качеством исполнения. Банакс Ультра можно применять в ловле на воблеры, поверхностные приманки и вертушки. Чуть хуже удилища работают с микроджиговыми приманками и микроколебалками. Полный обзор палки.

Banax Ultra

Nortsream Areal

Серия лайтовых спиннингов, состоящая из трех моделей. Удилища предназначены для ловли на воблеры, небольшие вращающиеся блесны, попперы и колебалки. Очень популярна эта серия у голавлятников, особенно модель AR-70L. Она имеет рост 2,13 метров и тест 3–12 граммов, отличается хорошей посылистостью и точностью заброса.

Nortsream Areal

Maximus Legend-X

Серия бюджетных удилищ. В линейке немало моделей, предназначенных для ультралайтовой или лайтовой рыбалки. Самой популярной является модель Maximus Legend-X 18UL, которая имеет длину 1,80 метров и тест по приманкам 1,0–7,0 граммов. Удилище достаточно универсальное и подходит под различные приманки. Неплохо работает с воблерами, вертушками, поверхностными приманками, чуть хуже в микроджиге и ловле микроколебалками. Читайте полный обзор здесь.

Maximus Legend-X

Рейтинг спиннингов для ловли щуки

Ответ на вопрос какой марки спиннинг лучше выбрать для ловли щуки зависит от водоема и применяемых приманок. Неплохие щучьи удилища есть и среди дорогого сегмента, и среди бюджетных моделей.

Graphitelеаder Vivo

Серия спиннингов премиум-класса. В линейке имеются модели, предназначенные для ловли щуки твичингом, джигом, поверхностными приманками и колебалками. Если у рыболова имеются финансовые возможности, то какой фирмы спиннинг лучше выбрать, пожалуй, очевидно.

Graphitelеаder Vivo

Pontoon21 Psychogun

Эти спиннинги обладают великолепной чувствительностью и мощностью. Лучше всего они подходят для ловли щуки джигом. Некоторые модели неплохо проявили себя при ловле твичингом на средние по размеру воблеры-минноу. Pontoon21 Psychogun относится к среднему ценовому сегменту и доступен многим спиннингистам.

Pontoon21 Psychogun

Aiko Cyclone

Серия удилищ Aiko Cyclone представлена двумя моделями, отличающимися тестом и длиной. Оба удилища более чем подходят для ловли щуки и по праву пользуются спросом у спиннингистов. Спиннинг Aiko Cyclone универсален и позволяет работать с воблерами, вертушками, силиконовыми приманками, спиннербейтами, колебалками и попперами. Читать подробный обзор.

Aiko Cyclone

Shimano Сatana

Серия недорогих удочек. Особый интерес представляет спиннинг shimano catana cx 240ml, который позволяет ловить вертушками, колеблющимися блеснами, кренками и шедами, силиконовыми приманками и спиннербейтами. Это удилище можно рекомендовать новичкам, как базовое для освоения ловли щуки спиннингом. Подробный обзор здесь.

Shimano Сatana

загрузка...


avatar user
1 Соц сеть ico Natej • 14:52, 07.09.2016
Когда передо мной встал вопрос - какой спиннинг лучше выбрать, то я не раздумывая приобрел телескопический. На рыбалку я езжу всего несколько раз в год, поэтому тратиться на более дорогой вариант не вижу смысла.
avatar