- Категория:
Окунь в сливочном соусе – это блюдо с изысканным вкусом. Для его приготовления идеально подойдет свежепойманная рыба. Ее мясо богато фосфором, кальцием и магнием, витаминами А, В. Оно нежирное и полностью лишено углеводов.
Окунь в сливочном соусе в духовке украсит праздничный стол, а также удивит домочадцев за семейным ужином. Для его приготовления используется простой набор продуктов. Но их сочетание делает блюдо невероятно вкусным, нежным и ароматным.
Ингредиенты
Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов:
- 1–2 рыбьи тушки (вес не более 800 грамм);
- 2 луковицы;
- 1 средний помидор;
- 200 миллилитров сливок;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Заменить помидор можно томатной пастой (2 столовые ложки) или же томатным соком (200 миллилитров).
Поэтапное приготовление
Ничего сложного в приготовлении блюда нет. К тому же на это уйдет не так уж и много времени. А результат превзойдет все ожидания.
Как готовится вкусный окунь в соусе из лука и сливок:
- Рыбью тушку очищаем от чешуи, удаляем голову, плавники и внутренности, хорошенько промываем.Бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. Вдоль хребта делаем 2–3 небольшие надрезы. Делается это для того чтобы рыбка равномерно промариновалась и хорошо пропеклась.
- Маринуем окуня в течение получаса. Готовим маринад на основе столовой ложки оливкового масла, сока лимона, измельченного чеснока, щепотки соли и перца.
- Готовим соус. Очищаем и измельчаем лук, обжариваем на сковороде до прозрачности. Обдаем кипятком помидор, удаляем кожицу, измельчаем, добавляем к луку. Томим овощи на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем к ним сливки, соль и перец. Готовим еще 7 минут, постоянно помешивая, и снимаем с огня.
- Перекладываем рыбу в форму или на глубокий противень, сверху выливаем соус (можно не ждать пока он остынет), отправляем в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов). Готовим 30 минут. О готовности блюда можно судить по золотистой корочке, образовавшейся на рыбе.
Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде. При желании перед подачей рыбу можно посыпать измельченной свежей зеленью. Идеальным гарниром для речного окуня в сливочно-луковом соусе станет рис, политый маринадом, в котором готовилась рыба.
Всего комментариев: 0