Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рецепт речного окуня в сливочно-луковом соусе

  • Рейтинг:
    5.0/3

Окунь в сливочном соусе – это блюдо с изысканным вкусом. Для его приготовления идеально подойдет свежепойманная рыба. Ее мясо богато фосфором, кальцием и магнием, витаминами А, В. Оно нежирное и полностью лишено углеводов.

Окунь в сливочном соусе в духовке украсит праздничный стол, а также удивит домочадцев за семейным ужином. Для его приготовления используется простой набор продуктов. Но их сочетание делает блюдо невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты

Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов:

  • 1–2 рыбьи тушки (вес не более 800 грамм);
  • 2 луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Заменить помидор можно томатной пастой (2 столовые ложки) или же томатным соком (200 миллилитров).

Поэтапное приготовление

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. К тому же на это уйдет не так уж и много времени. А результат превзойдет все ожидания.

Как готовится вкусный окунь в соусе из лука и сливок:

  1. Рыбью тушку очищаем от чешуи, удаляем голову, плавники и внутренности, хорошенько промываем.Бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. Вдоль хребта делаем 2–3 небольшие надрезы. Делается это для того чтобы рыбка равномерно промариновалась и хорошо пропеклась.
  2. Маринуем окуня в течение получаса. Готовим маринад на основе столовой ложки оливкового масла, сока лимона, измельченного чеснока, щепотки соли и перца.
  3. Готовим соус. Очищаем и измельчаем лук, обжариваем на сковороде до прозрачности. Обдаем кипятком помидор, удаляем кожицу, измельчаем, добавляем к луку. Томим овощи на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем к ним сливки, соль и перец. Готовим еще 7 минут, постоянно помешивая, и снимаем с огня.
  4. Перекладываем рыбу в форму или на глубокий противень, сверху выливаем соус (можно не ждать пока он остынет), отправляем в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов). Готовим 30 минут. О готовности блюда можно судить по золотистой корочке, образовавшейся на рыбе.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде. При желании перед подачей рыбу можно посыпать измельченной свежей зеленью. Идеальным гарниром для речного окуня в сливочно-луковом соусе станет рис, политый маринадом, в котором готовилась рыба.

Окунь в сливочно-луковом соусе


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar