Время около четырёх часов утра. Я иду по пустынной улице, мимо закрытых ларьков со всяким туристическим ширпотребом. Но вот малоэтажные постройки заканчиваются, и моему взору открывается замечательный пейзаж: большие финиковые пальмы на фоне розоватых гор, которые подсвечиваются восходящим солнцем, жёлтый песок, уходящий в море, и небольшие волны, гонимые солоноватым морским бризом, рассыпающиеся морской пеной в прибое. Да, речь пойдёт о морской рыбалке, на которой я был впервые, и к которой подготавливался в крайней спешке, но, оказавшись на месте, уже не было никакого желания торопить этот прекрасный утренний момент. Поэтому, неспешно, созерцая всё это великолепие, я принялся собирать спиннинг.

Коротко о самом спиннинге. С собой я взял тысячную катушку shimano ultegra, выбор был остановлен на этой катушке по той причине, что у неё имеется система пыльников и прокладок, исключающие попадание воды внутрь механизма катушки, что увеличивает её устойчивость при работе в морских условиях. В качестве удилища был взят спиннинг Black Hole One’s, быстрого строя, с тестом 2,5-10,5 гр. Места были абсолютно мне неизвестные (если точнее, находится я в Ичмелере, Турция), поэтому я решил пройтись вдоль берега и присмотреть наиболее интересные участки для рыбалки. Переместившись метров на сто вдоль береговой линии, я нашёл один такой участок, им оказалась небольшая речушка, впадающая в море. Начать рыбалку я решил с микроджига, и оснастив чебурашку в 2 грамма крючком с красным слагом, выполнил несколько ступенчатых проводок. Тут же случились поклёвки, но какие-то морские обитатели нагло стригли силикон на крючке и не засекались. Решив это исправить, я прицепил пилькер Jungle Gym весом в 1 грамм. Конечно, это меньше нижней границы спиннинга по тесту, но на короткой дистанции проводки, приманка была вполне управляемой. На первом же забросе следует поклёвка, и спустя пару секунд я выуживаю небольшую шарообразную рыбёшку, пятнистой раскраски с белым брюшком. Название этой рыбки – иглобрюх. У этой рыбы крайне много видов, но нам она больше известна по сомнительному японскому деликатесу – Фугу.


Несмотря на свою кажущуюся безобидность – это крайне опасный представитель морской ихтиофауны. Зубы этой рыбы представлены в виде сросшихся пластин, которые работают как гильотина, и способны дробить и кромсать зазевавшихся крабов и моллюсков. Так что приманку у этой рыбы необходимо извлекать только пинцетом или зажимом, иначе есть риск получить серьезную травму рук. Сама рыбка крайне ядовита.

Оптимально удерживать рыбу при помощи липгрипа или прочих зажимов. В случае если рыболов всё же взял рыбу в руки, необходимо тщательно их вымыть, не допускать попадания слизи в ранки на коже. О том чтобы употреблять в пищу иглобрюха – не может быть и речи, так как противоядия от яда содержащегося в иглобрюхе –тетродотоксина – нет. В общем, выковырнув крючки пилькера при помощи пинцета, я отправил этого «монстра» обратно в море. Кстати, касательно принципа catch and release с этой рыбой тоже есть пару нюансов. Иглобрюхи не являются изначальными обитателями Средиземного моря и морей, относящихся к его бассейну.

Эти рыбы сюда проникли через Суэцкий канал, и очень хорошо акклиматизировались в Средиземноморье. Когда биологи об этом узнали, была объявлена настоящая тревога, т.к. рыбка эта не терпит конкурентов на своей территории, у неё нет естественных врагов в водах Средиземного моря, а сама она весьма прожорлива. В Греции, например, за один килограмм выловленной рыбы (и уничтоженной впоследствии), выдают один евро, а отпускать её запрещено. В Турции, пока о таких жёстких правилах я не слышал, так что отпускать её или нет, решать вам. Надеюсь я не слишком утомил читателя информацией выше, но на мой взгляд, не указать её я не мог. Но вернёмся к рыбалке. Понимая, что на этом участке я уже навряд ли что поймаю, решил пройтись ещё по берегу. Далее шли песчаные пляжи с шезлонгами, но из-за малой глубины и отсутствия рельефа – они мне казались малоперспективными. Примерно через километр, я набрёл на пристань, за которой располагался дикий пляж. Там рельеф был значительно интересней: валуны, раскиданные по дну, пятна морских водорослей видные с берега, далее небольшая коса песчаного пляжа, заканчивающаяся обрывом, с глубиной не менее десяти метров. Вот это уже интересней!

Чтобы иметь возможность обловить весь этот простор, я решил поставить пилькер Ocean Ruler Gungun Jig-Jr, весом 10 гр. На мой взгляд, пилькеры – просто идеальная приманка для морской рыбалки. Прогонистое тело не парусит при забросе, так что спиннингом с быстрым строем отправить эту приманку метров на 60-80 – не составит труда. По игре пилькер идеально напоминает мелких пелагических рыбешек – поэтому всегда будет желанной добычей для хищника. Данный тип приманки рассчитан на средне-быструю проводку, но поскольку морским обитателям в скорости не занимать, догнать её им не составит труда, а рыболов за более короткий период времени сможете обловить бОльшую акваторию. Так же из-за того, что приманка быстро тонет на паузе, даже в сравнении с тяжёлым джигом, имеется возможность обловить все горизонты воды, что для морской рыбалки так же важно.

Конечно пилькеры – это не панацея. Но если соберётесь на морскую рыбалку, на мой взгляд, в коробке они должны быть. На очередном забросе, дав пилькеру немного заглубиться, начинаю очередную проводку. В этот момент происходит поклёвка, рыба немного подвисает на приманке, а затем начинает давить в глубину. Понимая, что она может перетереть таким образом леску о камни, начинаю её выкачивать, стараясь не перегрузить шнур, и мне это удаётся. При приближении к берегу, рыба активизируется, фрикцион начинает петь свою звонкую песню, но после паузы опять выбираю леску. Такие манёвры рыба предпринимает несколько раз, но в итоге я всё же подвёл её ногам. Ей оказывается серебристый зайцеголовый иглобрюх, причём хороших размеров.

Рассмотрев рыбу с берега, и сделав несколько фото на память, извлекаю оставшиеся два крючка от тройника из челюсти рыбы, и отправляю её в море. Не поздоровится морским обитателям, которые повстречаются на пути этому пришельцу с Красного моря. В оставшуюся часть утра произошло еще несколько поклёвок, но все они были без реализации. Не желая пропустить завтрак в отеле, я направился обратно.

Следующие несколько утренних рыбалок для меня были не столь успешны, поэтому рассказывать о них я особого смысла не вижу. Причина такого «пролёта» скорее всего была в том, что я поздно приходил на море (примерно в 6:30), и к этому времени, клёв значительно ослабевал. Крайняя рыбалка подтвердила моё предположение. Всё-таки замечательно раннее утро на море. Пока я шёл до дикого пляжа, снова любовался, как меняется небо над горами, как море приобретает лазурный оттенок, а восходящее солнце возвращает соснам их зелёный цвет. Вот я и на месте. Недалеко от пирса сидела семья турков, они так же смотрели на это прекрасное утро, и пили чай из своих причудливых вытянутых стеклянных чашек.

Завидев меня, они жестами пригласили к чаю, я вежливо отказался, но как я выяснил позже – это был мой небольшой культурный провал. Турки гостеприимный народ, и предложить гостю чая считается таким же действием, как у нас протянуть руку при приветствии. Так что если вы откажетесь от предложения выпить вместе чая – вас немного не поймут. Но опять я отвлёкся от темы рыбалки. На первых забросах я оборвал свой пилькер Gungun Jig, и поскольку зацепился он на глубине порядка пятнадцати метров вдали от берега, достать его не представлялось возможным, тем более без маски. Немного огорчившись, что я лишился такого козыря, я стал перебирать свою коробку, и выбор мой пал на воблер itumo rowdy 55SS, с естественной расцветкой.

На первом забросе я увидел, как несколько каменных окуней преследуют воблер, и за несколько метров от берега, один всё же решился на атаку! Размер конечно не впечатлял, но начало положено! Пару фото, и отпускаю разбойника обратно. Затем происходит еще несколько поклёвок окуней примерно такого же размера, после чего я решаю сменить место.

Следующий участок был весьма интересным. Небольшой песчаный пляж переходил в обрыв, с хорошей глубиной. Получалась такая своеобразная бровка, на удалении от берега не более двадцати метров. Но несколько проводок воблера результата не дали, и я решил перейти на микроджиг. С первого заброса ловлю небольшую скорпену, потом происходят поклёвки зеленушек, но они не засекаются, и происходит поклёвка ещё одного каменного окуня.


В какой-то момент, близи берега, в метрах десяти от меня, раздаётся мощный всплеск, сопровождающийся вылетающей из воды мелкой рыбёшкой, и тут же происходит ещё один удар по воде. Сомнений практически нет – это барракуда. Зная стремительность этой рыбы, я стоял перед нелёгким выбором в крайне ограниченном промежутке времени: постараться успеть заменить микроджиговую приманку на что-то покрупнее и надёжнее, но при этом рискуя уже не добросить до рыбы, которая двигалась вдоль берега, или же кинуть эту приманку, которая явно не подходила для ловли такой рыбы? Понадеявшись на фрикцион, и быстро достав приманку из воды, делаю заброс в сторону всплеска. Слаг плюхается в метрах пятнадцати от меня, я делаю пару потяжек, и на очередном обороте катушки приманка спотыкается обо что-то под водой. На долю секунды я застываю в нерешительности, и делаю подсечку. Фрикцион буквально взвывает, леска начинает резать воду, уходя десятками метров за секунды.

Понимая, что секунд десять-пятнадцать такой борьбы, и леска будет смотана до бэкинга, я предпринимаю робкие попытки остановить эту торпеду, и, что следованно ожидать, леска тут же провисает. Буря эмоций была внутри меня в этот момент. Это была и радость, что удалось подержать на леске такую крупную рыбу, и разочарование, что я дважды поторопился: не заменил микрушный джиг и не дал фрикциону больше времени поработать с рыбой. Причиной схода оказалось разогнувшееся кольцо на джиге. Остальная часть оснастки: карабин, поводок, узлы — были целы. После такой поклёвки, мысль о ловле зеленушек со скорпенами, казалась неинтересной. Посмотрев на море, я стал неспешно собираться.

Таковой была моя первая морская рыбалка. Был ряд ошибок, которые я постараюсь учесть, были и яркие моменты, которые надолго мне запомнятся. Надеюсь, ещё повторю свой выезд на берег Средиземного моря, и мне снова удастся насладиться прозрачной водой, замечательными видами, и поклёвками морских рыб!