Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Выбираем спиннинг для ловли судака

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Спиннинг на судака – специализированное узконаправленное удилище, ориентированное на охоту за этим представителем ихтиофауны. Правильно выбранная удочка играет ключевую роль в ужении клыкастого, поскольку отвечает за проводку и заброс приманки, регистрацию поклевок и вываживание хищника.

На современном рыболовном рынке представлено немало удилищ. В любой ценовой категории, от самой бюджетной до элитной, есть подходящие модели спиннингов, которые позволяют успешно рыбачить на наших водоемах. В данном материале рассмотрим, какой спиннинг на судака выбрать, на какие характеристики и рабочие качества обратить внимание. Подробнее как ловить судака читайте здесь.

Спиннинг для ловли судака

Основные требования

Основным способом лова судака является джиг. Он позволяет тщательно облавливать участок, «простукивая» каждую укромную точку, где может стоять хищник. Естественно, для подобной рыбалки удилище должно соответствовать необходимым критериям данного направления ужения.

Спиннинг для ловли судака обязан отвечать следующим основным требованиям:

  • Чувствительность, необходимая для фиксации любой осторожной поклевки хищника. Причем, хорошая «палка» позволяет регистрировать контакты тактильно, в руку, и визуально по кончику удилища;
  • Жесткость, позволяющая выполнять хлесткие уверенные подсечки. Пасть судака достаточно костиста, потому мягким «прутом» пробить ее будет непросто, высока вероятность последующего схода;
  • Запас прочности для борьбы с сильной рыбой. Судака ловят преимущественно около каких-либо укрытий. Дабы не дать ему уйти под ближайшую корягу, приходится форсировать вываживание. Это возможно только с мощным спиннингом.

Для берегового ужения, кроме перечисленных особенностей, необходимо выбирать спиннинг с хорошими баллистическими данными. Судака ловят на больших водоемах, потому на некоторых участках требуются дальнобойные удочки, позволяющие послать приманку на отдаленную русловую бровку либо одиночный затопленный ствол дерева. Как правило, подобным свойством обладают удилища среднебыстрого строя длиной от 2,59 до 3,30 метров.

В лодке, наоборот, предпочтение отдается «коротышам». Оптимальный рост «прута» для такой рыбалки составляет 2,10 метров. Подобным спиннингом будет легко управляться, он не стесняет движения, меньше весит, с ним удобнее заводить хищника в подсак.

Кроме того, для лодочного джига клыкастого применяются более мощные удилища, поскольку оснастка чаще всего подается против течения. Приходится использовать большие веса, дабы приманка не подвисала в толще воды из-за воздействия на нее течения.

Если упомянуть ночную ловлю судака летом на косах воблерами, то в этом случае применяются более легкие удилища. Чтобы не собирать отдельный комплект, можно воспользоваться твичинговым спиннингом с тестом по приманкам до 18–25 граммов. Читайте, что представляет собой ночная рыбалка на судака.

Обзор лучших удилищ

Современный рынок рыболовных товаров предлагает широкий ассортимент разноплановых удочек, заявленных как специализированные «пруты» для ужения клыкастого. Порой нелегко определить, какой спиннинг для ловли судака выбрать для конкретных условий. Ниже приведем краткий обзор нескольких удилищ, которые заслужили массу позитивных откликов от наших рыболовов.

№1. Norstream Kando 902MH

Лучший джиговый спиннинг на судака с берега, представленный в нашем рейтинге. Заслужил немало лестных отзывов от продвинутых спиннингистов, знающих толк в качественных снастях. Имеет потрясающие баллистические данные, позволяющие рыбачить на значительном удалении, исследуя русловые бровки, коряги, свалы и прочие перспективные точки, где высока вероятность стоянки клыкастого.

Длина этой модели Kando составляет 2,74 метра. Тест 10–38 граммов, допускается незначительный перегруз. Строй среднебыстрый. Бланк имеет внушительную комлевую часть и чуткую вершинку. «Палка» хорошо фиксирует любые поклевки и надежно вяжет хищника на вываживании. Полный обзор спиннинга читайте здесь.

Спиннинг norstream kando

№2. Major Craft Rizer 702H

Этот спиннинг на судака с лодки предназначен для ловли на джиг в районе глубоких участков с сильным течением и для ужения в русловых коряжниках. Обладает невероятной мощью, позволяющей форсировать вываживание, не давая хищнику малейшего шанса на спасение. Одновременно поражает своей чувствительностью, фиксируя любые несмелые контакты рыбы с приманкой.

Длина спиннинга составляет 2,13 метров, что является оптимальным для лодочного джига. Тест равняется 10–42 грамма. При необходимости «прут» можно перегрузить. Бланк удочки колообразный быстрого строя. Оснащен усиленными кольцами и удобным катушкодержателем. Полный обзор спиннинга читайте здесь.

Спиннинг major craft rizer

№3. St.Croix Legend Elite LES96HF2

Лучший спиннинг для ловли судака на больших глубоких реках. Предназначен под тяжелые приманки, которые позволяют рыбачить на сильном течении, продуктивно облавливая русловые ямы, канавы и свалы. Обладает великолепными полетными показателями и повышенным запасом прочности для выполнения силовых забросов под сотню и более метров.

Длина этой «палки» составляет 2,89 метров. Ее тест заявлен 14–56 граммов, но на практике спиннинг удавалось перегрузить до 70 граммов плюс приманка, причем еще ощущался некоторый запас мощности. Строй бланка быстрый. На нем установлены усиленные кольца от Фуджи. Классическая пробковая рукоять оснащена надежным винтовым катушкодержателем. Полный обзор спиннинга читайте здесь.

Спиннинг st.croix legend elite

№4. Pontoon 21 Seven&Half SHS768XF

Эта модель относится к классической бассовой линейке удилищ. В наших реалиях нашла применение в джиговой рыбалке на судака с лодки, поскольку по своим рабочим характеристикам идеально подход для этого направления рыбалки. Отличается хорошей мощью, чувствительностью, не стесняет движения в ограниченных условиях.

Длина «прута» – 2,28 метра, тест 14–42 грамма. Бланк колообразный сверхбыстрого строя. На нем установлены кольца на усиленных лапках, что позволяет удочке выдерживать критические нагрузки. Рукоять разнесена, выполнена из пробки.

Спиннинг pontoon 21 seven&half

№5. Banax Thunder TH90MHXF2

Спиннинг для джига на судака с берега, который известен рыболовам очень давно. Пожалуй, это одно из первых удилищ, появившееся на нашем рынке в качестве специализированного джигового инструмента. Обладает приличной дальнобойностью, хорошей чувствительностью и неплохим запасом прочности, позволяющим форсировать вываживание в крепких местах. Подходит для ужения на разнесенные оснастки, в частности на отводной поводок. Читайте, что представляет собой ловля на отводной поводок.

Длина представленной модели – 2,74 метра, тест 10–35 грамм. Бланк имеет изящный вид и среднебыстрый строй. На нем установлены кольца от Fujiсо вставками из карбида кремния. Рукоять разнесена, изготовлена из качественного корка. Катушкодержатель винтовой с верхней фиксацией ножки катушки. Полный обзор спиннинга читайте здесь.

Спиннинг banax thunder

В заключение

Выбрать качественный спиннинг для охоты на судака относительно несложно. Главное, понимать основные требования к удилищам и заведомо представлять, в каких условиях будет вестись ловля, какие приманки и приемы анимации будут использоваться

загрузка...


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar