Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Раттлины для зимней рыбалки: как ловить, какие выбрать?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.2/4

Раттлины для зимней рыбалки – относительно новая приманка для подледного лова. Об их пригодности знают не многие рыболовы, а правильно и продуктивно применять их могут единицы. Тем не менее, освоить эту перспективную приманку стоит, что позволит расширить возможности и технический арсенал рыбака.

Раттлины для зимней рыбалки

Раттлин – это безлопастной воблер, точка крепления к леске которого расположена в спинке приманки. Этим он подобен балансиру. Однако в отличие от последнего, он не совершает движений в горизонтальной плоскости, не отклоняется от оси лунки. Для подледного лова лучше применять следующие модели:

  • Без погремушки, «тихие». Редко применяются модели с «погремушками»;
  • Быстро тонущие («Fast Sinking» – FS), медленно тонущие могут использоваться на малых глубинах;
  • Размер от 3 до 9 см, крупнее модели могут отпугивать хищника и соблазнять только крупных особей.

Раттлины для зимней ловли должны оснащаться качественными крючками и фурнитурой, поскольку при вываживании рыбы возникают сильные нагрузки. В отличие от летнего времени, амортизация рывков осуществляется только за счет растяжимости монофильной лески.

Лучшие раттлины для зимней рыбалки выпускаются известными компаниями, которые популярны среди спиннингистов, потому справедливо взяты на вооружение рыбаками-зимниками. Есть неплохие бюджетные модели, но нужно быть осторожным при их выборе, дабы не купить бракованную приманку, которая может подтекать либо не будет работать при вертикальной проводке.

Особенности применения раттлинов зимой

Раттлины для зимнего ужения можно применять на глубинах от 3 до 7 метров. Некоторые модели, в частности медленнотонущие, пригодны для мелководий, а быстротонущими тяжелыми приманками можно облавливать русловые ямы до 10 метров и более.

Раттлины подходят для охоты на судака, окуня и щуку. Для каждого вида рыбы лучше работают конкретные модели со своими особенностями и рабочими параметрами. Рыболов в арсенале должен иметь разные приманки, которые выручат в различных ситуациях.

Совет! Нет универсальных раттлинов. Под каждую рыбу нужно приобретать отдельный комплект приманок. Некоторое исключение составляют модели для ужения судака и трофейного окуня.

Раттлины для зимней рыбалки на судака должны иметь приличный вес, быть быстротонущими. Оптимальный размер составляет 7 см, на него попадается хищник от килограмма и выше. Цвет лучше натуральный с синими оттенками, допустимо наличие ярких пятен в головной либо хвостовой части приманки. Подробно о ловле судака зимой.

Раттлины для зимней рыбалки на щуку должны иметь размер 7–9 см. Нужны легкие медленнотонущие модели, пригодные для охоты на малых глубинах, в замкнутых водоемах или на медленном течении. Цвет используется натуральный, реже провоцирующие окраски.

Особенности применения раттлинов зимой

Для ужения со льда полосатого разбойника используются приманки от 3 до 7 см. Крупные модели неплохо соблазняют трофейного горбача, мелкие ловятсредних экземпляров, реже «матросиков». Раттлины для зимней рыбалки на окуня имеют яркую флуоресцентную окраску, иногда используют натуральные тона.

Преимущества раттлинов

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются японские раттлины для зимней рыбалки. Эти безлопастные воблеры нашли свое применение в зимнем ужении не просто так. Они имеют следующие достоинства:

  • Стабильная игра при вертикальном подъеме.
  • Активные колебания, которые хорошо провоцируют хищника зимой.
  • Подходящие размеры.
  • Пригодность под разноплановые условия рыбалки.
  • Высокое качество исполнения.

Однако не стоит сбрасывать со счетов китайские раттлины для зимней рыбалки. Среди многообразия «шедевров» воблеростроения Поднебесной можно отыскать уловистые модели, которые не проигрывают японским приманкам, но имеют гораздо меньшую стоимость.

Совет! Не всегда цена раттлина говорит про его уловистость зимой. Необходимо изучать отзывы опытных рыболовов и анализировать условия, где предстоит рыбачить.

Большинство приманок этого класса изготавливается из пластика. В последнее время появились специальные силиконовые раттлины для зимней рыбалки, которые отличаются мягким пластичным телом и, помимо вибрирующих движений при подъеме, наделены игрой при свободном падении, что вызывает дополнительный интерес у хищника, провоцируя его на поклевку.

Обзор раттлинов для зимней рыбалки

У каждого производителя твердых пластиковых приманок в модельном ряду имеются раттлины, которые можно использовать при ужении со льда. Однако не все модели пользуются спросом, поскольку нестабильны и не показывают ожидаемых результатов. Ниже представлен рейтинг раттлинов для зимней рыбалки, наиболее пригодных для подледного лова.

№1. Yo-Zuri Quiet Wave Vibe

Раттлины Юзури для зимней рыбалки отличаются высоким уровнем исполнения и приличными рабочими характеристиками. Данная модель предназначена для ловли на средних глубинах и применяется для охоты на судака, щуку и крупного окуня. Имеет длину 6 см и вес 14 граммов. Тонущий. Показывает неплохие результаты у дна и в толще воды. Выпускается в ограниченной цветовой гамме, но все окраски рабочие, неплохо проявили себя в подледном лове.

Раттлины yo-zuri quiet wave vibe

№2. Strike Pro Shakin Shad

Модель несколько необычной формы, наделенная отчетливой размашистой игрой. Способна собрать хищника к лунке с дальней дистанции. Имеет крупные размеры и приличный вес. Подходит для охоты на судака, трофейного окуня и щуку. Может использоваться на глубинах до 10 метров и среднем течении. Цветовая палитра разнообразная с рабочими яркими и натуральными окрасками. Преимущество раттлин Strike Pro– это низкая стоимость при приличных рабочих характеристиках. Недостатки – слабая стойкость покрытия, необходимость замены тройников на более качественные.

Раттлины strike pro shakin shad

№3. German Gakatsu

Раттлины Герман для зимней рыбалки отличаются невысокой ценой и приемлемым уровнем исполнения. Это уловистая модель, пригодная для средних и больших глубин. Подходит для течения и для стоячих водоемов. Чаще применяется для ужения судака на водохранилищах и реках, можно увидеть у рыбаков, занимающихся ловле щуки. На крупных реках, просторах озер и водохранилищ, где высока вероятность найти трофейного горбача, эти приманки непременно пригодятся и составят достойную конкуренцию другим моделям раттлинов.

Раттлины german gakatsu

№4. Smith Bay Blue

Эти раттлины Смит имеют приличный вес, ориентированы на ловлю на средних и больших глубинах, предназначаются для охоты на крупную добычу – судака и щуку. В северных регионах могут применяться при ужении тайменя и ленка. Быстро тонущие, имеют приличный вес, быстро заглубляются, устойчиво работают на течении. Отличаются великолепным качеством исполнения. Подробнее о ловле щуки.

Раттлины smith bay blue

№5. Lucky John Vikara

Раттлины Лаки Джон отличаются реалистичной формой тела. Размеры приманки 6,2 см при весе в 13 грамм. Тонущая. Оптимально подходит для ужения на средних глубинах в условиях медленного течения либо полного его отсутствия. Неплохо работает по среднекрупному окуню, щуке в пределах 0,7–3 кг. Реже применяется для охоты за судаком на водохранилищах.

Раттлины lucky john vikara

№6. German Gruver

Эти недорогие раттлины для зимней рыбалки неплохо проявили себя при ловле из-подо льда на течении. Имеет вес 16,5 грамма при длине тела 7 см. Применяются для охоты на клыкастого хищника, могут спровоцировать на хватку крупного полосатого разбойника. Наделены агрессивной высокочастотной игрой. Цветовая гамма многогранная, позволяющая подобрать окраску под любой водоем.

Раттлины german gruver

№7. Strike Pro EG-002

Хорошая недорогая приманка универсального размера, равного 7 см, подходит для охоты на крупного окуня, щуку и судака. Может применяться на течении и на замкнутых водоемах. Отличается широкой цветовой палитрой и качественной детализацией тела. По цене доступна любому рыболову, по уловистости не уступает именитым брендам.

Раттлины strike pro eg-002

№8. Itumo Gamauji

Раттлины Итумо – недорогие приманки, пригодные для подледного лова. Тонущие. Выпускаются в разных размерах, потому пригодны для ужения разнокалиберного хищника. Модификация длиной 5,5 см применяется для охоты на полосатого разбойника. Хорошо дополняет балансиры и отвесные блесны. Как ловить окуня на воблеры в любое время года читайте здесь.

Раттлины itumo gamauji

В заключение

Раттлины становятся популярными зимними приманками среди многих рыболовов. Они позволили существенно расширить возможности при охоте на хищников из-подо льда. По эффективности грамотно подобранный набор приманок может посоревноваться с вертикальными блеснами и балансирами, поэтому на них стоит обратить пристальное внимание и непременно испытать на ближайшей рыбалке


avatar ivanovav19712208
1 Соц сеть ico ivanovav19712208 • 20:39, 06.02.2018
Дяденька не ловил ратлинами, после первых строк понятно , что это теоретик.
avatar