Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Вкусный жареный сом в маринаде

Жареный сом в маринаде – это оригинальное блюдо. Мякоть рыбы быстро маринуется, хорошо прожаривается, получается аппетитной и ароматной. В качестве добавки используются пряные травы – свежие или сушеные.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сом, жареный на сковороде – копеечное по списку продуктов блюдо. Кроме пойманного улова, почти все ингредиенты обычно есть на каждой кухне. Но даже если нет, кое-что можно заменить – апельсин лимоном, лук перцем или чесноком. Итак, требуемые ингредиенты:

  • 1 рыбу;
  • 1 луковицу;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки сухих пряных трав;
  • по вкусу мелкой соли.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

После подбора ингредиентов следует рецепт жареного сома в маринаде. Как приготовить пошагово:

  1. Разделать рыбину на чистое филе можно довольно просто и быстро. Помещаем тушку под струю прохладной воды. Аккуратно счищаем с кожи слизь – ножиком или солью. Вспарываем брюхо, удаляем внутренности. Все плавники и хвост отрезаем. Рыбину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем на разделочную доску. Отрезаем голову – ее используем для бульона или ухи. А с тушки срезаем филе. Кожу по желанию удаляем или оставляем. Филе нарезаем на куски.
  2. Очищаем луковицу. Споласкиваем. Нарезаем тонкими ломтиками или кубиками.
  3. Из апельсина выжимаем сок. Процеживаем. Должно получиться около 70-80 миллилитров.
  4. Соединяем лук, цитрусовый сок, мед, яблочный уксус. Добавляем сухие пряные травы. Вкусно получается с базиликом или смесью прованских трав. Перемешиваем.
  5. Укладываем куски филе в маринад. Хорошенько перемешиваем. Натираем маринадной смесью каждый кусок рыбины. Оставляем на 20-25 минут.
  6. Перекладываем рыбу на сито, чтобы весь маринад стек.
  7. На сковородку наливаем масла. Разогреваем на сильном огне. Перекладываем куски филе. Не трогаем, пока на нижней части не образуется румяная корочка. Все готовится быстро, но следим, чтобы лук не пригорел. Переворачиваем куски. Огонь убавляем до умеренного. Закрываем сковороду крышкой на 7-10 минут. Снова переворачиваем куски. Крышку закрываем, а сковороду снимаем с огня. Даем рыбе настояться 4-5 минут.
  8. После этого выкладываем кушанье на тарелку. В качестве гарнира можно взять свежие овощи или зелень.

Это классический вариант приготовления блюда. Сом, жареный с луком может быть приготовлен и на открытом огне. Для этого используется решетка мангала. Куски филе при желании можно закутать перед запеканием в слой фольги. Приятного аппетита.

Жареный сом в маринаде

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector