- Категория:
Запеченный судак с кисло-сладким соусом – это блюдо для ежедневного и праздничного стола. Выглядит очень аппетитно и богато, а по вкусу достойно ресторанной кухни. Пошагово подбор продуктов и само приготовление выглядит следующим образом.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы судак, запеченный с соусом, был по-настоящему вкусный и ароматный, берите только свежепойманную рыбу. Ингредиенты для готовки:
- 2 небольшие рыбины;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 стакана воды;
- 2-3 щепотки имбиря;
- 0,5 лимона;
- 2 чайные ложки сахара;
- соль.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
После того, как все продукты подобраны, следует приступить к непосредственному приготовлению запеченного судака:
- Свежий улов споласкиваем в прохладной воде. Рыбины очищаем от чешуи, потрошим. Срезаем плавники, хвост. Голову оставляем, только удаляем жабры и глазницы. Снова хорошенько споласкиваем рыбины. Если для рецепта берем небольшие тушки, их оставляем целиком. А если рыба крупная, нарезаем на куски – стейки. Или используем чистое филе без хребта.
- На сковороде прогреваем подсолнечное масло. Выкладываем рыбу. Жарим с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Сейчас не важно, что внутри продукт останется сырым. Главное получить румяную аппетитную корочку.
- Луковицу и морковь очищаем, моем. Нарезаем – соломкой или кубиками. Пассеруем на масле в другой сковороде – до румянца.
- Смешиваем в стакане томатную пасту, воду, имбирь, сахар. Вместо сахара допустимо брать мед. Добавляем примерно полчайной ложки соли, сок от половины лимона. Перемешиваем соус.
- Когда все составляющие кушанья подготовлены, собираем все в одной форме для запекания. Берем керамическую форму, такая не дает продуктам пригорать. На дно укладываем тушки рыбин. Среди них раскладываем пассеровку – с овощами получится вкуснее. Перед тем, как запечь, все заливаем томатно-лимонной смесью.
- Ставим в хорошо прогретую духовку. Рекомендуемая температура – 180˚С, время – 50 минут. От того, сколько запекать блюдо, зависит получится ли оно ароматное и нежное. Опытные повара говорят, что продукты в духовке должны томиться при средней температуре, а не сушиться при высокой.
Запеченный судак отлично подходит для гарнира с картошкой. Можно отварить клубни кусочками, сделать пюре или запечь в мундире. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0