- Категория:
Заливное из судака – это блюдо, которое одинаково подходит для семейного ужина и делового раута. Аппетитно оформленные кусочки рыбной мякоти вместе с ажурно нарезанными овощами под пряным желе. Простой рецепт легко повторить дома даже неопытной хозяйке.
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как узнать, как приготовить заливное из судака, выберем компоненты для блюда:
- 500 г филе судака;
- 1 морковь;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки зеленого горошка;
- 3 перепелиных яйца;
- 1 чайную ложку агар-агара;
- соль, приправы.
Пошаговое приготовление
Чтобы создать вкусное блюдо, необходимо использовать рыбную мякоть без костей. Значит тщательно разделываем рыбу на чистое филе без кожи и костей или приобретаем для рецепта готовое филе. А теперь узнаем, как сделать классическое заливное из судака:
- Используем готовое филе судака, поэтому работа будет облегчена. Промываем рыбу в холодной воде и помещаем в кастрюлю. Заливаем обязательно ледяной водой и нагреваем до кипения. Всю пену, которая появляется на бульоне, тщательно убираем шумовкой. Немного подсаливаем. Варить следует под крышкой до готовности рыбы.
- Отдельно варим морковь и яйца. Затем эти продукты остужаем, очищаем и фигурно нарезаем.
- Если зеленый горошек взят консервированный, только сливаем с него рассол. А если быстрозамороженный, отвариваем в соленой воде 5-6 минут после закипания. Откидываем на сито.
- Очищаем чеснок. Зубчик споласкиваем и продавливаем через пресс.
- Сваренную рыбу вытаскиваем из бульона и нарезаем кусочками. При желании разбираем филе вручную, чтобы вытащить косточки, если такие вдруг попадутся. Жидкость процеживаем через мелкое железное сито.
- Примерно стакан рыбного бульона смешиваем с сыпучим агар-агаром и доводим до кипения. Остужаем и добавляем еще стакан бульона. Заправляем по вкусу солью, приправами и чесноком. Перемешиваем.
- Берем форму для заливного – стеклянную или силиконовую. На дно укладываем кусочки моркови и яйца, зеленый горошек. Стараемся распределить продукты в виде узора. Затем идет слой рыбы. Сверху, чтобы не повредить узор, выливаем рыбный бульон с агар-агаром. Ставим форму в холодильник до застывания блюда.
Приготовление этого кушанья с желатином мало, чем отличается от указанного рецепта. Только при прогревании набухших в бульоне частиц не доводите смесь до кипения. В отличие от агар-агара, который становится только устойчивее, желатин при кипячении полностью теряет свои желирующие свойства.
Рыба заливная из судака подается к столу прямо в стеклянной посуде или перевернутой на плоское блюдо. Второй вариант подходит для желе из силиконовой формы. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0