- Категория:
Уха из речного окуня, щуки и ершей – это не только полезное, но еще очень аппетитное блюдо. Использование разных видов рыбы дает шикарный результат. Бульон получается насыщенным, ароматным. А готовить такое блюдо можно не только в домашних условиях, но также на природе – в котелке.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Самое главное в ухе – свежая только что пойманная рыба. В данном случае уха из окуня и щуки дополняется парой ершей. Весь набор требуемых для готовки продуктов:
- 1 небольшую щуку;
- 1 окуня;
- 2-3 ерша;
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковку;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1-2 листа лавра;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 стопки водки;
- пучок свежего укропа;
- крупную соль.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Уха из речной рыбы и без того шикарное первое блюдо. А если используется несколько видов пойманной рыбы, получается настолько вкусно, что уху называют царской. А теперь подробнее – приготовление пошагово:
- Приготовить само кушанье не так сложно. Но для начала займемся очисткой улова. Споласкиваем тушки. С помощью крупной соли снимаем с чешуи слизь. Удаляем чешую, хвост и плавники. Ершей трудно очистить от чешуи, поэтому ее можно оставить. Но обязательно из голов вырезаем жабры и глазницы. А из брюха внутренности. Дальше тушки хорошенько промываем холодной водой. Каждую рыбину режем на 2-3 части – удобно взять для этого кухонные ножницы. Складываем куски в котелок или кастрюлю.
- Заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь. Ждем закипания.
- А пока занимаемся чисткой, мойкой овощей. В данном рецепте это морковь, картошка, лук. Нарезаем их крупными кусками – дольками или кубиками.
- Когда бульон закипит, снимаем белковую пену. Подкладываем овощей. Подливаем водки. Добавляем горошины перца, лавровый лист – с ними получится ароматно.
- Варим на медленном огне при наполовину закрытой крышке. Когда все ингредиенты станут мягкими, подсаливаем бульон по вкусу. Закрываем крышкой. Даем бульону настояться несколько минут. А при подаче посыпаем уху нарезкой из свежего укропа.
Можно добавить в бульон для пикантности немного свежевыжатого лимонного сока – 1-2 чайные ложки. Или украсить кушанье в тарелке тонким ломтиком цитруса.
Уха из речного окуня, щуки и ершей – довольно легкое в приготовлении блюдо. А в итоге получается очень вкусно и диетично. Ведь в составе продуктов совсем нет дополнительных жиров. Только полезная рыба, овощи и специи. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0