Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Уха из головы щуки – тонкости приготовления

Уха из голов щуки – традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.

Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу, получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:

  • Так как щука обитает в застойных илистых водах, ей присущ запах тины, чтобы он не ощущался в блюде – обязательно тщательно промойте и вычистите головы.
  • Бульон должен быть прозрачным. Добиться этого не сложно: готовьте из свежей, а не замороженной рыбы; томите суп после закипания на медленном огне; снимайте образующуюся во время варки пенку; процеживайте готовый бульон.
  • Используйте для приготовления блюда чугунный казан. Благодаря томлению в такой посуде, вкус супа получается наваристым и густым.
  • Сколько варить голову щуки на уху? Этот вопрос также является немаловажным в процессе приготовления супа: несмотря на то, что обычно рыба готовится довольно быстро, щуку рекомендуют томить чуть дольше: маленькие головы варите 30-40 минут, крупные – 40-60 минут.
  • Используйте приправы, пряности, зелень, но не увлекайтесь, эти ингредиенты должны подчеркивать вкус супа, а не перебивать его аромат.
  • Для придания сытности и особых вкусовых ноток используйте овощи: картофель, лук, морковь, крупы: рис, пшено, перловку, коренья и другие предпочитаемые вами ингредиенты.
  • Не забудьте в конце приготовления влить в суп 50-100 грамм водки, ведь без этого компонента уха – не уха, а обычный рыбный суп.

Рецепт ухи из головы щуки с рисом

Ингредиенты:

  • голова щуки – 2-3 шт.;
  • луковица – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • рис – 1/2 стакана;
  • водка – 50 грамм;
  • соль, перец горошком, лавровые листья;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Как варить уху из головы щуки:

  1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
  2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
  4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
  5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
  6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
  7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.
  8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
  9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
  10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

Уха из голов щуки

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector