Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Судак в сливочном соусе с грибами

Судак с грибами и сливками – это оригинальное рыбное блюдо для сытного стола. А в качестве гарнира по своему выбору берите отварную картошку или нарезку из свежих овощей и зелени. Получается целый кулинарный шедевр в одной тарелке!

Самого судака в кулинарии высоко ценят. Его нежное мясо содержит мало костей, много витаминов и относится к диетическим продуктам. Тем более, что в рецепте не используется жаренье – судак получается тушеный или запеченный.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить судака с грибами и сливками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 тушку рыбы;
  • 1 луковицу;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 50 грамм сухого белого вина;
  • 1 стакан сливок (жирность на выбор);
  • свежую зелень;
  • соль, молотые специи.

Пошаговое приготовление

Подготовить продукты для рецепта не сложно и не долго. Главное, правильно почистить рыбу. Берите по возможности свежую, но подойдет и мороженая, ее придется предварительно оттаять при комнатной температуре. Итак, пошаговый рецепт блюда:

  1. Свежую тушку рыбы очищаем от чешуи любым удобным способом – специальным скребком или небольшим ножиком. Затем вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности, обходим желчный пузырь. Он не должен лопнуть. Затем удаляем остатки темных прожилок с внутренней части ребер и позвоночника. Срезаем ножницами плавники, хвост и жабры, удаляем глаза. Рыбу промываем под струей холодной воды.
  2. Укладываем чистую тушку в миску и заливаем сухим белым вином. Добавляем специи и соли. Вручную натираем смесью рыбу внутри и снаружи. Пока оставляем для маринования.
  3. Очищаем и споласкиваем лук и грибы. При желании можно взять и лесные, но их нужно будет сначала отварить. Нарезаем лук мелко кубиками, а грибы тонко ломтиками. Выкладываем нарезку на сковороду и наливаем немного масла. Обжариваем продукты до золотистого цвета.
  4. Готовим небольшую форму для запекания. Укладываем в нее посередине судака. С боков – обжарку из грибов и лука. Все это заливаем сливками. Укрываем форму слоем пищевой фольги так, чтобы жар не выходил из нее – плотно блестящей стороной к продуктам.
  5. Запекаем в духовке при 180˚С около 45-50 минут.

Когда время закончится и судак в соусе с грибами будет готов, вытащите противень из духовки. Но не торопитесь открывать слой фольги. Дайте рыбе чуть постоять – около четверти часа. После этого запеченный судак станет еще нежнее и ароматнее, оформите его свежей рубленой зеленью.

Если приготовление судака в сливочном соусе с грибами осуществлялось в аккуратном керамическом противне или порционной сковороде, рыбу к столу можно подавать прямо в нем. Только используйте подставку под горячее. Приятного аппетита!

Судак с грибами в сливках

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector