- Категория:
Щука в кляре–это универсальное блюдо, которое можно подавать с разными гарнирами. Оно может дополнить второе блюдо, а также выступит в качестве закуски. Рыбка получается нежная, сочная и вкусная. Временные затраты на приготовление блюда минимальные, как и перечень необходимых ингредиентов.
Щука в кляре, рецепт которой мы сегодня рассмотрим,готовится быстро. Но стоит учесть важный момент – основной ингредиент должен быть свежим, без предварительной заморозки. Ведь заморозка может существенно сказаться на вкусе готового блюда. Да и полезных веществ, микроэлементов в свежепойманной рыбе больше.
Ингредиенты
Готовится щука в кляре на сковороде. Ингредиенты, предусмотренные рецептом:
- средняя рыбная тушка.
- 1 лимон.
- 2 столовые ложки оливкового (или другого растительного) масла.
- 1 яйцо.
- 3 столовые ложки муки.
- 100 миллилитров воды.
- специи, соль, перец.
Приготовление
Как жарить щуку в кляре:
- Тушку свежепойманной рыбы очищаем – избавляемся от внутренностей, головы, плавников. Нарезаем ее порционно небольшими кусочками. Промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
- Пока рыбка просыхает, готовим маринад. Смешиваем оливковое масло со специями, выдавливаем сок лимона. Смесь перемешиваем.
- Маринуем рыбку. По очереди натираем каждый кусочек маринадом, затем складываем их в емкость и отправляем на 30 минут в прохладное место. Этого времени достаточно, чтобы рыба равномерно пропиталась.
- Делаем кляр. В глубокую емкость вбиваем яйцо, добавляем муку, перемешиваем. В смесь постепенно добавляем воду, хорошенько перемешиваем, доводим до консистенции густой сметаны (жидкая смесь будет стекать во время обжаривания рыбы).
- Каждый кусочек пропитанной маринадом рыбы обмакиваем в кляре с двух сторон, обжариваем на разогретой сковороде на большом количестве масла. Пожарить щуку в кляре нужно с двух сторон.
Щука жареная в кляре имеет отличный вкус в горячем и холодном виде. Дополнить блюдо можно любым гарниром, или подать его с соусом (хорошо сочетается с тартаром). В маринад можно добавлять травы, приправы по вкусу. Благодаря дополнительным ингредиентам готовому блюду можно придать необходимо вкуса – остроты, пикантности, сделать его более насыщенным. По этому рецепту можно приготовить и филе щук в кляре, достаточно удалить из тушки кости.
Всего комментариев: 0