- Категория:
Окунь в сметане в духовке – это невероятно нежное, тающее во рту, сочное блюдо. Благодаря способу приготовления в рыбе удается сохранить максимум полезных веществ. Ее калорийность минимальная, поэтому для диетического питания этот рецепт в самый раз.
Оптимальным вариантом для приготовления блюда будут свежепойманные окуньки небольших размеров. Их мясо очень вкусное, нежное и ароматное. В нем содержатся полезные жиры и белки, необходимые для человеческого организма витамины и минералы.
Ингредиенты
Приготовить окуня в сметане в духовке довольно просто. Для этого мы будем использовать определенные продукты, с помощью которых удастся сделать его вкус более выраженным, насыщенным.
Какие ингредиенты нам нужны:
- рыбка – около килограмма;
- жирная сметана – 1 стакан;
- сок одного небольшого лимона;
- цедра лимона – 2 неполные чайные ложки;
- горчица (обычная или французская) – 2 чайные ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы запечь окуня в сметане необходимо:
- Почистить рыбу от чешуи, удалить плавники и жабры (при желании можно избавиться и от головы, используя ее для приготовления ухи), выпотрошить и хорошенько промыть. После чего ее потребуется просушить, натереть солью и подготовленными специями.
- Смешать в глубокой емкости сметану, лимонный сок и цедру, горчицу, измельченную зелень, все тщательно перемешать до однородной массы.
- В приготовленный соус погрузить рыбу на 30 минут, периодически переворачивая для того, чтобы она равномерно промариновалась.
- Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
- На противень выложить рыбку, полить ее остатками сметанного соуса, не забытьзалить его и внутрь тушек.
- Запеченный окунь готовится 35 минут.
Подавать рыбное лакомство можно порционно, дополнив гарниром в виде овощей гриль, отварного картофеля или риса, а можно и на общей тарелке. Во втором случае лучше использовать большое блюдо, на которое можно выложить божественного вкуса рыбу и украсить ее зеленью, любимыми овощами.
Приготовленного окуня со сметаной в духовке можно подать за домашним ужином или презентовать гостям за праздничным столом, в любом случае он будет оценен по достоинству.
Всего комментариев: 0