- Категория:
Окунь под сметанным соусом – это отличный обед или ужин для всей семьи. В данном рецепте кроме рыбы используются еще и овощи. Самый простой вариант – лук с чесноком. Но можно заменить их другими овощами – болгарским перцем или помидором.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления блюда окунь со сметаной подходит крупная свежая рыба. С нее срезается увесистое филе, получается почти без костей. Весь список продуктов для рецепта:
- 1 крупная рыбина;
- 1 столовую ложку подсолнечного масла;
- 2 лимона;
- 1 луковицу;
- 1-2 зубка чеснока;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 50 грамм твердого сыра;
- по вкусу соли и молотого черного перца.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед тем, как перейти к непосредственному приготовлению, придется немного поколдовать над рыбой. Чтобы удалить запах тины, замаринуйте ее в цитрусовом соке. Подробное приготовление блюда в рецепте:
- Разделываем рыбу. Пошагово это делается следующим образом. Чистим чешую, отрезаем плавники, хвост. Вспарываем брюхо, удаляем внутренности. Срезаем голову. Промываем тушку. Чуть обсушиваем. Срезаем филе с позвоночника. Удаляем ощутимые кости.
- Два филе нарезаем порционными кусками. Укладываем в чашку. На мякоть выжимаем сок от двух лимонов. Натираем рыбную мякоть соком. Оставляем на 10-15 минут. Потом сливаем сок. Быстро обсушиваем куски филе бумажным полотенцем.
- А пока занимаемся соусом. Очищаем овощи, споласкиваем. Луковицу и чеснок превращаем в пюре. Это удобно делать через терку или с помощью блендера. Смешиваем кашицу с майонезом и сметаной. Подсыпаем соли, молотого перца. Перемешиваем.
- На сковороде прогреваем немного подсолнечного масла. Поджариваем куски филе до румяной корочки. Лучше делать сильный огонь, чтобы быстро получить поджаристые куски.
- Уложите рыбу на противень или керамическую форму. Сверху полейте сметанной смесью. Покройте слоем тертого сыра.
- Запеките в духовке при температуре 190-200˚С 35-40 минут.
Для рецепта можно брать и не крупную рыбу. Тогда готовьте целыми тушками. Мелкие окуни в духовке со сметаной получатся такими же вкусными. Для их маринада по желанию можно брать не лимонный сок, а апельсиновый или смесь воды и яблочного уксуса.
Гарнир к окуням в сметанном соусе подойдет любой. По желанию отварите картошку, нарежьте свежие овощи, приготовьте винегрет или сварите рис. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0