- Категория:
Котлеты из сома – это универсальное кушанье. Их можно предложить для детского или диетического питания. Приготовить на сковороде, в духовке или на пару. Блюдо подойдет для любого гарнира – овощи, крупы, пряная зелень.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Так как выбранная рыба илистая, ее мякоть имеет легкий запах ила. Чтобы получить котлеты из сома без запаха, в фарш добавляется немного цитрусового сока. Более подробно об ингредиентах:
- 600 грамм рыбы;
- 60 грамм лука репки;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
- 3-4 столовые ложки сливок;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- 1 яйцо (куриное С3);
- 40-50 грамм пшеничной муки;
- соль, молотые специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начинаем готовить котлеты из сома:
- Пойманную рыбу тщательно очищаем от слизи. Это легко сделать пригоршней крупной соли. Споласкиваем тушку прохладной водой. Потрошим. Срезаем голову – она пригодится для приготовления бульонов. А тушку хорошенько промываем. Обтираем от влаги бумажными полотенцами. На разделочной доске срезаем филе с хребта. Кожу удаляем. Нарезаем филе кусками. Из 600 г неразделанной рыбы должно получиться около 350 г филе. Смешиваем его с лимонным соком. Оставляем на 30-35 минут под крышкой.
- Чистим и моем лук с чесноком. Нарезаем на куски.
- Пшеничный хлеб крошим, смешиваем со сливками.
- Прокручиваем через мясорубку рыбу, овощи, отжатый от влаги хлеб. Вбиваем яйцо. Рыбный фарш можно сделать и без яйца. Тогда в него добавим 25-30 грамм пшеничной муки (сорт только высший) или крахмала. Перед тем, как сделать фарш однородным, подсыпаем соли и молотых специй по вкусу. Вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Отбиваем массу фарша. Берем руками из чашки, аккуратно бросаем обратно. Делаем так 2-3 раза.
- Столовой ложкой берем котлетную массу. В руках формуем овально-приплюснутый полуфабрикат. Панируем пшеничной мукой со всех сторон. Раскладываем по разделочной доске. Так формуем, пока фарш не закончится.
- На сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем все полуфабрикаты. Жарим до румяной корочки. Можно приготовить за два захода, если сковорода взята не широкая. Но тогда потребуется чуть больше растительного масла.
- Обмакиваем жареные изделия бумажными полотенцами от жира.
Рыбные котлеты из сома можно сделать чуть менее жирными. Калорийность заметно снижается, если не использовать муку для панировки. Тогда смочите руки холодной водой и формуйте изделия для жарки. Готовое блюдо получится 169 ккал на 100 грамм. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0