Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Рецепт котлет из сома

Котлеты из сома – это универсальное кушанье. Их можно предложить для детского или диетического питания. Приготовить на сковороде, в духовке или на пару. Блюдо подойдет для любого гарнира – овощи, крупы, пряная зелень.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Так как выбранная рыба илистая, ее мякоть имеет легкий запах ила. Чтобы получить котлеты из сома без запаха, в фарш добавляется немного цитрусового сока. Более подробно об ингредиентах:

  • 600 грамм рыбы;
  • 60 грамм лука репки;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 3-4 столовые ложки сливок;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо (куриное С3);
  • 40-50 грамм пшеничной муки;
  • соль, молотые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начинаем готовить котлеты из сома:

  1. Пойманную рыбу тщательно очищаем от слизи. Это легко сделать пригоршней крупной соли. Споласкиваем тушку прохладной водой. Потрошим. Срезаем голову – она пригодится для приготовления бульонов. А тушку хорошенько промываем. Обтираем от влаги бумажными полотенцами. На разделочной доске срезаем филе с хребта. Кожу удаляем. Нарезаем филе кусками. Из 600 г неразделанной рыбы должно получиться около 350 г филе. Смешиваем его с лимонным соком. Оставляем на 30-35 минут под крышкой.
  2. Чистим и моем лук с чесноком. Нарезаем на куски.
  3. Пшеничный хлеб крошим, смешиваем со сливками.
  4. Прокручиваем через мясорубку рыбу, овощи, отжатый от влаги хлеб. Вбиваем яйцо. Рыбный фарш можно сделать и без яйца. Тогда в него добавим 25-30 грамм пшеничной муки (сорт только высший) или крахмала. Перед тем, как сделать фарш однородным, подсыпаем соли и молотых специй по вкусу. Вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Отбиваем массу фарша. Берем руками из чашки, аккуратно бросаем обратно. Делаем так 2-3 раза.
  6. Столовой ложкой берем котлетную массу. В руках формуем овально-приплюснутый полуфабрикат. Панируем пшеничной мукой со всех сторон. Раскладываем по разделочной доске. Так формуем, пока фарш не закончится.
  7. На сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем все полуфабрикаты. Жарим до румяной корочки. Можно приготовить за два захода, если сковорода взята не широкая. Но тогда потребуется чуть больше растительного масла.
  8. Обмакиваем жареные изделия бумажными полотенцами от жира.

Рыбные котлеты из сома можно сделать чуть менее жирными. Калорийность заметно снижается, если не использовать муку для панировки. Тогда смочите руки холодной водой и формуйте изделия для жарки. Готовое блюдо получится 169 ккал на 100 грамм. Приятного аппетита.

Котлеты из сома

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector