Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Копчение щуки – горячее и холодное

Если вы когда-то готовили щуку, наверно точно сталкивались с проблемой как именно это сделать. Большинство предпочитают её коптить, но, к сожалению далеко не каждая хозяйка умеет правильно её готовить. Чаще всего выбирают метод горячего копчения.

КОПЧЕНИЕ ЩУКИ

Начало процесса одинаково, ни для кого не секрет, что сначала рыбу нужно почистить и выпотрошить все внутренности, после чего помыть под холодной водой. Когда проделаете эту процедуру, натрите щуку солью против шелухи. Сделайте небольшие надрезы возле хребта, так рыба лучше пропитается солью. После чего заверните её в пищевую плёнку и отправьте в холод на три часа.

МЕТОД ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рассмотрим первый метод, горячее копчение. Проверить рыбу на соль можно очень простым способом, а именно когда она достаточно просолена, то в пресной воде она всплывёт, если нет, то солить пока этого не произойдёт. Уложите на решётку коптилки, устеленную можжевельником, и оставьте её там примерно на 40 минут. По пришествию данного времени рыбе остаётся только остыть.

МЕТОД ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Чем же отличается процесс холодного копчения? В отличие от горячего копчения нужно замачивать в солёной воде рыбу на протяжении суток. После этого щуке нужно просушиться. Брюхо обернуть простым бумажным полотенцем, всю остальную рыбу снова покрыть шаром соли. Теперь о ней можно забыть ещё на семь дней, после снова вымочить в солевом растворе, и снова высушить.

Рыбу для горячего копчения нужно запекать при температуре начиная от 80 и до 180 градусов. Если говорить о холодном виде копчения, то температура будет намного ниже, зато время хранения сразу вырастет.

Чтобы получить дополнительный приятный аромат к приготовленной щуке используйте дрова лиственных пород. Исключайте хвойные дрова, они придадут рыбе горечь. Также для ускорения процесса приготовления можно использовать жидкий дым.

Вместо цельных дров лучше использовать не дрова, а, к примеру, опилки. Если влажность будет менее 50%, рыба будет иметь горький вкус и неестественный оттенок. А если 70%, то она просто в итоге получится варенной.

Если рыба очень большого размера, то лучше её разобрать на несколько частей, маленькую можно коптить целиком.

Чтобы правильно засолить рыбу, нужно взять одну столовую ложку соли на один килограмм щуки. Можно использовать и специальные приправы для рыбы. Щука получается более сочной, если во время копчения в брюхо рыбы положить разрезанное яблоко.

Готовую рыбу лучше всего хранить в пергаменте. Если говорить о щуке горячего копчения, то лучше всего её подавать в горячем или теплом виде.

Копченые щуки

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector