- Категория:
Филе судака под маринадным соусом – это простое и сытное блюдо для всей семьи. А благодаря ароматному соусу с цитрусовыми нотками и медом кушанье подходит и для праздничного стола.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Для готовки филе судака под соусом лучше подобрать крупную рыбину из свежего улова. Кроме нее потребуются овощи. По желанию к их составу можно добавить перца, помидор или пряную зелень. Все необходимые продукты:
- 1 килограмм рыбы;
- 1 крупный апельсин (или 2-3 мандарина);
- 2 зубка чеснока;
- 50 миллилитров томатного сока;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 чайную ложку меда (или сахара);
- по 1-2 щепотки молотого черного перца, паприки;
- растительное масло;
- соль.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тушеное филе судака с овощами, апельсином и медом готовится быстро и просто. С молотым перцем и паприкой получается вкусно, но по желанию специи можно заменить. Взять душистых трав или молотых орехов. Как приготовить пошагово:
- Свежепойманную рыбу споласкиваем. Очищаем от чешуи. Удаляем внутренности. Срезаем голову, плавники, хвост. Срезаем филе. Все ощутимые кости вытаскиваем. Куски тщательно промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем куски порционными кусками.
- В сковороде прогреваем масло. На сильном огне быстро обжариваем куски рыбины до румяного цвета. Перекладываем куски одним слоем в керамическую форму или противень.
- Занимаемся с овощами. Очищаем и моем морковь, лук, чеснок. Морковь трем через терку. Лук режем помельче. А чеснок пропускаем через пресс.
- На сковороде в масле обжариваем морковь с луком. Добавляем чеснок, томатный сок (или пасту). Перемешиваем. Тушим на медленном огне.
- Из апельсина выжимаем сок. Процеживаем через сито.
- К пассерованным овощам добавляем цитрусовый сок, черный перец, паприку. Немного подсаливаем, сластим медом. Перемешиваем, тушим массу еще пару минут.
- Раскладываем овощную массу по рыбе. Готовим блюдо в духовке при 200˚С 35 минут.
Рецепт можно видоизменить по своему вкусу. К примеру, использовать немного бальзамического укуса или лимонный сок вместо апельсинового сока. Для готовки блюда подходит не только духовка, но и мультиварка. При ее использовании загрузите в чашу рыбу и маринад. Включите режим «Тушение» на 45 минут.
Запеченное филе судака в маринаде порциями раскладывайте по тарелкам. По желанию перед подачей кушанье посыпьте пряной рубленой зеленью или молотыми орехами. Приятного аппетита.
Всего комментариев: 0