Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Блесна цикада: секретная приманка профессионалов

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.0/2

Блесна цикада – оригинальная разновидность колебалки, которая хорошо зарекомендовала себя на наших водоемах. При правильном и своевременном применении она способна спасти провальную рыбалку, когда классические и более привычные приманки оказываются бессильны.

К сожалению для рыболовов и к счастью для рыбы, приманка цикада используется относительно редко,и только отдельными спиннингистами, хотя про нее наслышаны многие любители ужения хищной рыбы. В этом материале рассмотрим, что представляет собой данная блесна, когда она актуальна и на какие условия ориентирована.

Блесна цикада

Особенности приманки

Блесна Cicada была разработана в Северной Америке. За время ловли на нее, она снискала славу универсальной приманки, способной побудить к хватке любую рыбу. Причем, мелкие модели просто «выкашивали» некоторых представителей ихтиофауны. До сих пор рассказывают, что поэтому она была запрещена в отдельных штатах и приравнивается к браконьерским снастям.

Цикада – это плоская приманка для спиннинга, выполненная из куска листового металла, который снизу, ближе к головной части, отгружен. К леске она присоединяется с помощью отверстий, расположенных в ее спинке, которых может быть несколько – от двух до шести. Меняя точку крепления блесны, рыболов регулирует ее лобовое сопротивление. Чем ближе к голове, тем оно меньше, амплитуда колебаний снижается, следовательно приманку можно вести быстрее. Ближе к хвосту – движения становятся размашистыми, вальяжными, проводка осуществляется на малых скоростях.

Крючок располагается в брюшке блесны и в хвостовой части. Как правило, это небольшой тройничок, один или два. При ловле возле водной растительности, приманка оснащается двойником, жала которого направлены вверх. В результате повышается проходимость цикады, ее можно использовать на мелководье.

Представленные блесны являются редкими в нашей стране. Из-за низкого спроса достать их не всегда возможно, особенно в отдаленных регионах. Потому некоторые опытные рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, например из монет. Полученная таким способом приманка цикада своими руками не уступает фирменным изделиям, а особо уникальные модели превосходят их.

Преимущества цикады

Цикада для рыбалки – интересная приманка, которая непременно обязана быть в арсенале спиннингиста, желающего добиваться результатов в любых ситуациях. Ее основными достоинствами являются:

  • Универсализм, позволяющий применять блесну почти в любых условиях при ужение разнообразной рыбы;
  • Простота освоения. Изучить особенности ловли на цикаду может каждый начинающих рыболов;
  • Неплохой ассортимент размеров и расцветок;
  • Сравнительно невысокая стоимость на фабричные изделия;
  • Возможность самостоятельного изготовления уловистых моделей.

Основной недостаток цикады упоминался выше – это сложность достать блесну в отдаленных уголках страны. Не каждый мелкий рыболовный магазин пополняет свой ассортимент этой приманкой, боясь не продать ее.

Разновидности цикад

Искусственные приманки этого типа подобны между собой. Не так много признаков, по которым их можно классифицировать. Пожалуй, основным является вес. По этому показателю цикады делят на:

  • сверхлегкие, весом до 3 граммов;
  • легкие, от 3 до 7 граммов;
  • средние, от 7 до 15 граммов;
  • тяжелые, свыше 15 граммов.
Разновидности приманки цикада

Самые популярные цикады – легкие. Они наиболее универсальны, подходят для разнокалиберной рыбы. Ультралайтовые блесны позволяют охотиться на мирных представителей ихтиофауны, таких как елец, красноперка, лещ, язь, плотва и даже уклейка. Тяжелыми приманками, наоборот, можно ловить на русловых ямах и свалах сома, судака и трофейную щуку.

Цикада может изготавливаться из различных металлов. Естественно, «звучание», издаваемые блесной будут отличаться и по-разному воздействовать на подводных жителей. Основными материалами являются:

  • нержавеющая сталь;
  • бронза;
  • латунь;
  • медь.

Реже их делают из мельхиора и серебра. Встречаются отдельные коллекционные модели, которые выполнены из золота и других драгоценных сплавов, но подобными приманками, как правило, не ловят.

Все цикады имеют несколько точек крепления. Есть модели всего с двумя отверстиями. Они менее вариативны с точки зрения игры и скоростей проводки. Однако такие приманки устойчивы, независимо от силы потока и угла подачи. Встречаются блесны с пятью-шестью отверстиями. Это позволяет менять их поведение в широком диапазоне, подбирая ключик к самому привередливому хищнику.Вам будет интересно: как привязать блесну на спиннинг.

Цикада может окрашиваться в разных вариантах. Для этой приманки расцветка не играет определяющую роль. В мутной воде желательно использовать яркие либо флуоресцентные цвета, которые будут дополнительно привлекать внимание рыбы. При хорошей освещенности или в прозрачной воде цвет блесны не важен.

Когда ловить?

Цикада – рыболовная приманка, которая работает круглый год. Она показывает результаты, начиная с ранней весны до поздней осени. В холодной воде приманку используют в нижних горизонтах на глубоких участках рек, озер и водохранилищ. Поданная равномерно медленно или ступенчато, блесна хорошо соблазняет окуня, судака, щуку и сома.

Летом наилучшая эффективность цикады наблюдается на мелководных участках. Ее используют на старицах, затонах, неглубоких озерах, в протоках и рукавах рек. Приманку подают, как правило, в подповерхностном горизонте, реже в толще воды. На нее отзываются окунь, красноперка, жерех, щука, голавль и язь.

Отдельная история – ужение на цикаду зимой со льда. Эта приманка неплохо ловит полосатого разбойника и клыкастого. Отличается тем, что своими колебаниями продуктивно собирает рыбу под лункой, поскольку заметна с дальней дистанции.

Как ловить?

Ловля на цикаду спиннингом проста. Базовый прием подачи приманки – монотонная подмотка катушкой. Скорость выбирается исходя из ситуации на водоеме:

  • необходимый горизонт ужения;
  • активность подводных обитателей;
  • наличие водной растительности;
  • сила течения в место ловли.
Ловля на цикаду спиннингом

Цикада является качественной поисковой приманкой. Благодаря ей, можно тщательно исследовать акваторию, «собрав урожай» в виде нескольких наиболее активных хвостов. Приманка ведет себя шумно, создает сильные колебания, заметна издалека. Рыба, завидев привлекательную движущуюся легкодоступную добычу, не может устоять, атакуя блесну. Подробнее как ловить щуку на блесны читайте тут.

При рыбалке на глубоких участках, когда рыба стоит в придонном горизонте, цикаду можно проводить ступенчатой проводкой без касания дна, дабы избежать зацепов. Подобная анимация позволяет охотиться не только за голодным активным хищником, но и за апатичной вялой рыбой, отказывающейся брать блесну.

В заключение

Цикада – интересная и оригинальная приманка, которая никогда не будет статистом в коробке рыболова. Она пригодится каждому любителю охоты на хищных подводных жителей. Применяя ее регулярно, спиннингист убедиться в ее уловистости и универсализме. Возможно, она станет любимой блесной, выручающей в трудных ситуациях.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar