Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Катушка для ультралайта: как выбрать?

Катушка для ультралайта – сложный элемент снасти, покупка которого требует серьезного изучения и подхода. В компоновке сверхлегкого спиннинга есть свои нюансы и тонкости, отличающиеся от «взрослой» ловли. Выбор катушки для ультралайта должен осуществляться с учетом многих факторов: приманок, техник ужения, вида трофея и его вероятного размера, условий рыбалки.

Выбор катушки для ультралайта

Собрать снасть для охоты на сверхлегкие приманки непросто. Найти недорогие качественные изделия удается не всегда. Важную роль играет сбалансированность и гармоничность комплекта. Это определяет возможность ловли невесомыми и миниатюрными воблерами, силиконом и блеснами. Потому вопрос, как выбрать катушку для ультралайта, весьма актуален среди новичков и опытных рыболовов.

Основные требования к катушке для ультралайта

Не каждая безынерционная катушка пригодна для использования в ультралайте. Даже модель малого размера и веса может не подойти для заброса и проводки сверхлегких искусственных приманок. Основными критериями, на которые обязательно стоит обращать внимание, прежде чем купить катушку для ультралайта, являются:

Безынерционная катушка для УЛ-а должна обеспечивать идеальный баланс с удилищем. Это влияет на качество проводки, чувствительность снасти, дальнобойность комплекта и удобство в процессе ловли.

Вес катушки для ультралайта

Безынерционку для сверхлегкой ловли следует покупать после выбора спиннинга. Под конкретную удочку подойдет не каждая модель. Любой лишний либо недостающий грамм играет роль. С легкой катушкой удилище начнет «клевать», а с тяжелой будет «заваливаться» назад. Оба варианта не подходят, поскольку снизится чувствительность снасти, рыболов не сможет качественно выполнять разноплановые приемы анимации и будет утомляться от обращения с разбалансированным комплектом. Обзор спиннингов для ультралайта смотрите здесь.

Характеристики катушки для ультралайта

Дорогие катушки для ультралайта обладают малым весом, благодаря использованию инновационных дорогостоящих материалов. В бюджетных безынерционках применяют облегченные, некачественные металлы и полимеры, обладающие малой прочностью, износостойкостью и долговечностью. К дешевым изделиям нужно относиться с опаской, выбирая проверенные модели, входящие в рейтинг катушек для ультралайта, разные варианты которого можно отыскать на просторах интернета.

Размер катушки для ультралайта

Какую катушку выбрать для ультралайта? Каков оптимальный размер шпули? В сверхлегком спиннинге применяются тонкие лески, миниатюрные приманки, а основной размер пойманных представителей ихтиофауны редко превышает килограмм–полтора. Поэтому лучшим выбором станет катушка под ультралайт размеров 1000–2500.

У каждого производителя размеры отличаются. Эталонными считаются изделия Daiwa и Shimano. Лучше ориентироваться по моделям от этих компаний. В наших реалиях оптимальной будет безынерционная катушка для ультралайта размером 2000 с низкопрофильной шпулей, ориентированной на тонкие шнуры. При ловле голавля, щуки и жереха целесообразно увеличить «мясорубку» и взять 2500, чтобы уверенней бороться с трофеем на вываживании.

Качество укладки лески

Катушка для ультралайт спиннинга обязана идеально укладывать леску малого диаметра на шпулю. Не допускаются провалы и горбы. Это приведет к последующему сбросу петель, образованию бород и порче шнура. Тонкие плетенки и нейлонки стоят дорого, относительно изделий для «взрослой» рыбалки, поэтому такое расточительство в УЛ-е не допустимо. Как намотать леску на катушку читайте здесь.

Леска на катушку для ультралайта

Лучшая катушка для ультралайта имеет плавный ход, при ее работе отсутствуют посторонние шумы, биения и люфты. Ее механизмы работают идеально, укладывая леску аккуратно виток к витку либо перекрестно. Перед покупкой трудно понять насколько качественно безынерционка кладет шнур на шпулю, поэтому полезно почитать различные обзоры и посмотреть наш топ катушек для ультралайта.

Фрикционный тормоз

Катушки для ультралайта, рейтинг которых представлен ниже, имеют чуткий, тончайший в настройке и работе фрикционный механизм. Это нужно для следующего:

  • Гасить рывки рыбы на вываживании, стравливая шнур и не давая ему порваться.
  • Срабатывать во время резких поклевок. Особенно актуально в ужении голавля, форели и щуки.
  • Препятствовать обрыву лески при зацепах за водную растительность и прочие преграды на дне.

Чем дороже модель безынерционной катушки, тем чувствительнее ее фрикционный тормоз. Однако и недорогие изделия могут иметь качественный фрикцион, который при грамотной настройке будет работать не хуже.

Производитель

Сегодня среди рыболовных катушек, в частности для ужения сверхлегкими приманками, выделяются изделия двух производителей – Shimano и Daiwa. Это известные бренды во всем мире. Продажи их безынерционок превышают суммарное количество купленных моделей от остальных компаний.

Катушки для ультралайта Дайва и Шимано превосходят своих оппонентов по качеству, рабочим характеристикам и ассортименту. Они выпускают премиум серии, среднебюджетные модели для продвинутых и недорогие линейки для новичков и спиннингистов с ограниченными денежными возможностями. Про особенности выбора катушки мы писали тут.

Купить катушки для УЛ-а от Дайва и Шимано можно в любом специализированном магазине. Элитные серии продаются в крупных торговых точках и фирменных магазинах. Бюджетные безынерционки можно отыскать всюду. Слегка сэкономить реально, приобретая снасти через интернет. Причем, катушка для ультралайта с Алиэкспресс и прочих площадок может обойтись намного дешевле, чем аналогичная модель в ближайшей рыболовной лавке либо отечественном онлайн-каталоге.

Мультипликаторы для ультралайта

В последнее время японские коллеги-рыболовы начали применять в сверхлегком спиннинге мультипликаторные катушки. В той среде вообще мульты считаются более профессиональными снастями и используются продвинутыми рыбаками и спортсменами. Они сложнее в эксплуатации, но обладают неимоверной надежностью и силой.

Мультипликаторная катушка для ультралайта

Мультипликаторные катушки для ультралайта изготавливают немногие производители. Самыми лучшими традиционно считаются изделия от концерна Shimano, старается не уступать Daiwa, остальные компании, к сожалению, не могут похвастаться моделями для сверхлегкого спиннинга.

Отечественные рыболовы не применяют современные инерционные катушки в сверхлегком спиннинге. Главной преградой является их высокая стоимость и сложность использования. Бейткастинговые снасти для ультралайта войдут в массы, когда на прилавках магазинов появятся бюджетные мульты, доступные большинству.

Рейтинг катушек для ультралайта

Выбирая подходящую модель под ловлю сверхлегким удилищем, необходимо учитывать основные приманки и способы их проводки, толщину используемой лески, размер потенциальной добычи и условий рыбалки. В любой ценовой категории есть лучшие катушки для ультралайта, рейтинг которых представлен ниже и поможет рыболовам выбрать максимально подходящую безынерционку.

Начинающим любителям рыбалки не рекомендуется сразу приобретать модель из дорогой линейки. Возможно, данное направление не пойдет, спиннингист не захочет углубляться в его детали и тонкости. Целесообразно обратить взор на бюджетные катушки для ультралайта, рейтинг некоторых из них есть в нашем обзоре лучших моделей.

№1.Shimano Nasci

Лучшая бюджетная катушка для ультралайта, которая за все время своего существования получила многочисленные позитивные отклики от отечественных рыболовов, занимающихся сверхлегким направлением спиннинга. Она великолепно подходит новичкам в качестве базовой, применяется продвинутыми ультралайтчиками. В линейке есть разные модели, которые используются с тончайшими лесками и шнурами, невесомыми воблерками и блесенками. Отличается минимальным весом, ровной укладкой нитки на шпулю, легким ходом. Удобна в эксплуатации, надежна, прослужит ни один полноценный сезон ужения. В УЛ-спиннинге оптимальными являются размеры 1000, C2000S, 2000, 2500S. Читать полный обзор катушки.

Спиннинг ультралайт shimano nasci

№2.Daiwa Revros

Аналогичная бюджетная катушка для ультралайта, подобна рассмотренной выше. Используется преимущественно начинающими рыбаками, осваивающими ультралайтовую ловлю. Обладает малым весом, хорошо балансирует с легкими спиннингами. Имеет плавный ход, ровно укладывает тонкую леску, не петлит и не образует бород. Некоторые экземпляры могут чрезмерно люфтить в ручке. Эта проблема «лечится» установкой пластмассовой шайбы в месте соединения двух элементов рукоятки. Для УЛ-а стоит обратить внимание на модели 1003, 2000, 2004 и 2506. Читать полный обзор катушки.

Спиннинг ультралайт daiwa revros

№3. Ryobi Zauber

Хорошая катушка для ультралайта от производителя известного большинству наших рыболовов. По качеству исполнения и рабочим параметрам несколько уступает описанным выше изделиям от Дайва и Шимано, но выделяется внушительными тяговыми показателями и долговечностью. При правильном уходе и обращении безынерицонка способна прослужить пять и более сезонов полноценной ловли. С ее помощью можно смело вываживать крупную рыбу, в крепких местах форсируя события. Главное, грамотно настроить фрикционный механизм, чтобы не порвать тонкий шнур при неожиданных рывках хищника. Для сверхлегкого спиннинга актуальны модели размером 1000 и 2000.Читать полный обзор.

Спиннинг ультралайт ryobi zauber

№4. Shimano Sephia

Среднебюджетная катушка Шимано для ультралайта, которая чрезвычайно популярна среди продвинутых спиннингистов. Часто ее можно встретить у любителей твичинга на легкие воблеры минноу, охотников на голавля, фанатов микроджига. Безынерционка великолепно работает с тончайшими нитками и нейлонками, а по рабочим параметрам мало уступает более дорогим сериям от Shimano. Отличается абсолютно бесшумным ходом и ровной укладкой шнура на шпулю. Качество сборки исключает наличие паразитных биений и люфтов, а применяемые материалы обеспечивают долговечность и надежность изделия.

Спиннинг ультралайт shimano sephia

№5. Shimano Stella

Лучшая катушка для ультралайта, рейтинг которых представлен в этом материале. Относится к элитному сегменту безынерционок, ее используют профессиональные спортсмены либо продвинутые рыболовы с приличными финансовыми возможностями. Имеет идеально легкий и бесшумный ход. Снабжена чутким и тонким в настройке фрикционным тормозом, позволяющим смело вываживать сильную рыбу, не боясь порвать тоненькую леску. Изготовлена из инновационных материалов, обладающих надежностью и долговечностью. Из перечисленных в нашем топе, это самая легкая катушка для ультралайта. Читать полный обзор катушки.

Спиннинг ультралайт shimano stella

В заключение

Выбрать подходящую модель безынерционки для УЛ-а не сложно. Основные требования и критерии были подробно указаны выше. Многое зависит от финансовых возможностей рыболова и его ожиданий от приобретаемого изделия. Можно обратить внимание на катушки для спиннинга ультралайт, рейтинг которых представлен выше. Либо купить другие серии, не менее приспособленные под ужение сверхлегкими приманками.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock detector