Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Домашний рецепт копчения щуки

Копчение щуки дома – процесс несложный, но ответственный. От правильности его выполнения зависит, каким это лакомство будет на вкус.

В этой речной хищнице содержится огромное количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, витаминов, белка. Ее мясо не калорийное, неимоверно вкусное. Оно идеально подходит для жарки, варки, запекания, копчения.

Ингредиенты

Щука горячего копчения в домашних условиях делается довольно просто. Для этого потребуется:

  • рыбка – 3 кг;
  • соль – 20 грамм на каждый килограмм основного ингредиента;
  • лавровый лист – 1–2 штучки;
  • перец горошком – 3 штучки;
  • тмин по вкусу.

Для блюда можно не использовать никаких специй. Но в этом случае останется большая вероятность того, что в нем сохранится речной запах.

Процесс приготовления

Копчение щуки в домашних условиях горячим методом:

  1. Свежий улов промываем под водой, очищаем от слизи. Снимать чешую необязательно.
  2. Под жабрами делаем надрез, через который избавляемся от внутренностей. Жабры удаляем.
  3. Рыбью тушку засыпаем солью на 2–3 часа, промываем под проточной водой. Переживать по поводу того, что она будет слишком соленой не стоит (оно возьмет столько соли, сколько нужно).
  4. Готовим в коптильне. Засыпаем стружку от фруктовых деревьев, ольховую щепу. Рыбку выкладываем на решетку. Готовим при температуре 80–120 градусов 40–60 минут. В средине приготовления крышку коптилки немного приоткрываем.

По такому же принципу готовится и щука холодного копчения в домашних условиях. Нужно следить за тем, чтобы температура в коптильне не превышала 40 градусов. Время приготовления данного варианта составляется от 2 до 3 суток в зависимости от размера рыбьей тушки.

Рецепт холодного копчения также предусматривает предварительную засолку рыбы. Каждый ее килограмм засыпается 15–20 граммами соли.Рыба вымачивается 2–3 часа в воде, подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, и только потом отправляется в коптилку.

В обоих случаях блюдо получается вкусным, ароматным. Принцип копчения щук в домашних условиях можно использовать и для приготовления другой рыбы.

Копчение щуки в домашних условиях

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector