Летние рыбалки на малых реках запоминаются надолго. Кадры с этой рыбалки как старые фотоснимки я уже просматривал несколько раз. И каждый раз мне вспоминается теплый вечер августа, звуки луговых насекомых, мычание коров пасущегося около реки стада и летний ветер, теплый летний ветер, насыщенный ароматами луговых трав.

В тот вечер я гостил у родителей и как обычно с отцом собрался на рыбалку. Далеко ехать не хотелось, и мы отправились на речку в пределах пешей доступности от городской черты, в места, где прошло моё детство в руках с удочкой из орешника.
На реку мы пришли около пяти часов вечера. Я надел вейдерсы и отправился с ультралайтом на поиски хищника, а отец стал ловить бель на перетягу.

Хищник в тот вечер был малоактивен, но поклёвки были. В основном клевали мелкие щурята и среднего размера окуни. В фаворитах были вращающиеся блёсны, хотя на микроколебалки тоже были характерные «ударчики». Рыба брала в основном в протоках между водной растительностью на небольшой глубине.



Отец сначала ловил в зарослях кувшинок на кузнечика краснопёрок, а после того, как стало темнеть, у него попался голавль. На перетягу этим вечером было в разы больше результативных поклёвок, так как рыба в этот вечер активно кормилась с поверхности и её всплески слышались повсюду.


Честно говоря, уходить домой от этой красоты не хотелось, но впереди была ранняя утренняя рыбалка, о которой я вам расскажу в следующем рассказе. Ни хвоста, ни чешуи!
Ваш ультралайт на Нижегородской земле.