В Нижегородские края пришла ранняя осень. Она дала раздолье паукам и разным насекомым, стала всё чаще окутывать речные долины густыми утренними туманами. Первозданную утреннюю тишину на реках всё чаще стали нарушать всплески крупной рыбы, которая стала готовиться к зиме.

После спада летней жары, рыба стала более активна. Она стала увереннее поедать с поверхности воды упавших в воду насекомых и набивать брюхо травой. Ранним утром мы с отцом приехали на одну из малых рек в поисках крупной рыбы. Река эта небольшая, глубокая и сильно заросшая. Подходы к воде имеются, а вот снасти закинуть порою проблематично. Это можно сделать лишь на единичных участках реки, свободных от обильной растительности.

В такой ситуации нас часто выручает снасть «перетяга». Она достаточно проста в освоении и приносит неплохие результаты. Снасть представляет собой два спиннинга с катушками. На катушки наматывается леска, леска связывается и к ней крепится поводок. К концу поводка привязывается крючок, а на него насаживается естественная насадка (кузнечик, муха или бабочка). Рыболовы расходятся по разным берегам реки, опускают поводок в воду и начинают мокать приманку, имитируя упавшее в воду насекомое.
Рыба не видит в такой подаче приманки для себя особой угрозы, поэтому ловится практически круглые сутки. Самые крупные экземпляры попадаются, как правило, ранним утром или на закате. На перетягу ловится разнообразная рыба: голавль, окунь, язь, елец, уклейка, краснопёрка и даже щука.

Вываживание происходит путём ослабления лески на катушке одного из спиннингов и намотке её на другом. Достать крупного трофея бывает порою весьма проблематично из-за проблемных подходов к воде. Мешают заросли травы около берега, о которые запутывается поводок, что приводит к неминуемому сходу. Поэтому на помощь часто приходят вейдерсы, в которых можно спуститься к воде и подобраться к пойманной рыбе поближе.
Использование вейдерсов на такой ходовой рыбалке значительно упрощает облов читаемых мест на реке: извилин, перекатов, островков с травой и т.д.

Автор статьи: Дмитрий Волгин