Рыбалка на спиннинг
Главное меню

Снасти для ловли судака зимой: выбираем правильно

  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.8/4

Снасти для ловли судака зимой не отличаются многообразием. Основными вариантами ужения этого хищника являются жерлицы и удочка для отвесного блеснения. Последняя наиболее массовая и представляет особый интерес, благодаря своей спортивности, динамике рыбалки и эффективности. О ней и пойдет речь ниже.

Снасти для ловли судака зимой

Основные требования

Судак – крупный и сильный хищник. Для его ловли необходимо подобрать такой комплект, который позволит уверенно бороться с увесистой рыбой, используя различные приманки. Снасти для зимнего ужения клыкастого должны отвечать следующим требованиям:

  • Повышенная прочность, поскольку вес трофея может превышать несколько килограммов;
  • Жесткость, которая обеспечит надежную подсечку, несмотря на костистость пасти хищника;
  • Чувствительность, позволяющая зафиксировать любой «тычок» клыкастого.

Необходимо позаботиться о минимальном весе комплекта. Легкая зимняя снасть на судака не будет утомлять в процессе ловли, рыболов сможет варьировать приемы анимации, осуществляя всевозможные рывковые движения, не испытывая дискомфорт. Как берет судак на блесну, читайте здесь.

Собираем снасть

Уловистая снасть на судака зимой может быть собрана любым рыболовом, независимо от его опыта и финансовых возможностей. Все компоненты легко приобрести в рыбацком магазине за небольшую стоимость, кое-что можно изготовить либо доработать самостоятельно из подручных материалов.

Основными элементами снасти на клыкастого в зимнее время являются:

Поводок при охоте на судака не используется. Его можно привязать, если высока вероятность поклевки щуки. Целесообразно воспользоваться флюорокарбоновой леской. Она обладает повышенной стойкостью к истиранию, но не огрубляет снасть.

Удильник

Зимняя удочка на судака может быть длиной от 30 см до метра. Все зависит от стиля ужения блеснильщика. Кто любит ловить стоя, выбирают удильники длиннее. Для сидячего блеснения удилище должно быть коротким. Кроме того, размер удочки влияет на ее вес. Необходимо стараться максимально сбалансировать эти два показателя, придя к оптимальному соотношению.

Любой зимний удильник состоит из двух основных элементов:

  • хлыстик;
  • рукоятка.

Снасть на судака зимой должна иметь жесткий хлыстик, который позволит выполнять резкую мощную подсечку, пробивая костистую пасть хищника. Кивок зачастую не используется – все поклевки фиксируются тактильно, а контакт с дном – по провису лесы.

Зимняя удочка на судака

Ручка удилища для охоты на клыкастого должна быть эргономичной. Рыболов, взяв удочку в руку, не должен ощущать неудобства. Важным элементом рукояти является катушкодержатель. Он обязан надежно удерживать катушку, его самопроизвольное раскручивание недопустимо.

Катушка

Катушка для зимней удочки используется открытая, небольшого диаметра. Основные требования, предъявляемые к ней, следующие:

  • Емкость шпули достаточная для намотки 25–30 метров лески диаметром 0,25–0,35 мм;
  • Минимальный вес для облегчения снасти;
  • Отсутствие металлических элементов, из-за которых барабан катушки может заклинить на морозе.

Необходимо подбирать такую катушку, которая будет сочетаться с удильником, не нарушая общий баланс снасти. Желательно наличие фрикционного механизма, предназначенного для срабатывания в момент резкого рывка судака либо при подсечке.

Леска

Снасти для зимней рыбалки на судака принято оснащать монофильной леской. Основным ее достоинством является растяжимость, позволяющая гасить рывки хищника на вываживании. При пониженных температурах нейлонка не теряет эластичности, сохраняя свои первоначальные свойства.

Совет! Оптимальным диаметром лески для ужения судака будет нитка 0,30 мм с разрывной нагрузкой около 5 кг.

Ловля судака зимой ведется на глубинах от четырех метров. Потому на шпулю катушки наматывается не менее 25 метров лески. Такой емкости вполне хватает на полноценный сезон подледной рыбалки.

Были попытки отдельных производителей рыболовных снастей изготовить специализированные зимние шнуры. Однако они не смогли потеснить монолески, поскольку на морозе теряли первоначальные характеристики, а из-за отсутствия растяжимости часто случались сходы. Некоторые рыболовы все-таки используют плетенку, но это явление единично и массовости не обрело.

Кратко о приманках

Ловля судака зимой ведется на разноплановые приманки. Основными являются вертикальные блесны и балансиры. Последние обрели огромную популярность и применяются на любых водоемах. Они используются на водохранилищах, реках и озерах на разных глубинах, независимо от силы течения. Их недостатком является высокая зацепистость в крепких местах. Это «лечится» снятием нижнего тройника. Подробно, как ловить на балансир читайте здесь.

Кроме отвесных блесен и балансиров, для рыбалки на клыкастого используют такие приманки:

  • бокоплав на судака зимой;
  • оса;
  • бородка;
  • вертолет;
  • пилькер.
Выбор приманки для ловли судака зимой

В последнее время популярность набирает ужение судака на раттлины. Этот класс твердых пластиковых приманок показал себя с лучшей стороны на глубинах до 7 метров. Осваивать эти воблеры достаточно легко, они не требуют наличия отдельных снастей.

Совет! В коряжнике раттлины малоэффективны из-за повышенной зацепистости.

В некоторых регионах многие «судачатники» охотятся за клыкастым на тюльку. Свежая или размороженная рыбка насаживается на обычную джиг-головку необходимого веса и погружается в лунку. Проводка ничем не отличается от ловли на искусственные приманки. Особенно эффективно данная наживка срабатывает в глухозимье.

В заключение

Для охоты на клыкастого обязательно нужно собирать специализированный комплект, предназначенный для вышеописанных приманок. Все его элементы можно купить в ближайшей рыболовной лавке. Опытные рыболовы используют снасти на судака зимой своими руками, в частности, делают удилища под свое видение. Какой вариант выбрать, каждый решает сам


avatar user
1 Соц сеть ico Алексей • 10:41, 18.02.2018
Снасти, в основном, я также собираю, а вот приманки были очень ценной информацией, попробую ужение судака на раттлины, пока зима не закончилась.
avatar Korue
2 Соц сеть ico Korue • 09:46, 26.02.2018
Для ловли судака удочку надо выбирать тщательно. У меня она средней длины, чтобы можно было и сидеть и стоять. Потратился на дорогие снасти, зато улов всегда хороший.
avatar